本网特稿

你当前的位置是: 主页 > 本网特稿 >

全省乡村治理现场推进会 | 现场观摩,感受甘南美

时间:  2021-09-09 09:19  

一条条连接着村和村、镇和镇、产业与产业的幸福公路,宛如一个个向导,将参加全省乡村治理现场推进会的观摩人员带到一个个美丽乡镇、宜人村落,从绿色宜居的美丽藏乡,到全域无垃圾示范点,再到产业富民的特色标杆村,乡村振兴这一“国家命题”答卷,正在甘南草原大地上激情书写。

土墙泥瓦、小桥流水,古色古香的小院、乡村振兴大讲堂……令人目不暇接。

9月6日,全省乡村治理现场推进会观摩团走进临潭县冶力关镇庙沟村,犹如走进一幅美丽的山水田园画卷。“感觉不像是在农村观摩,更像是在旅游。”大家如是感慨。

洋溢在村民脸上的笑容温暖了观摩团成员的心。点滴变化听村民们娓娓道来:农家乐里游客如织,手绘墙画勾勒幸福愿景,家门前的路宽了、水清了,而随着集生态观光、文化体验、旅游服务、人文居住等多功能于一体的文化旅游标杆样板村的打造,村民的腰包更鼓了。

近年来,我州按照“经济发展小康美、山清水秀环境美、丰衣足食生活美、文明进步乡风美、和谐法治社会美、朝气蓬勃健康美、成风化人心灵美”的创建标准,坚持长远谋划、科学规划,突出特色品位、因村因情施策,累计建设完成总投资156亿元的1603个“环境友好型、红色旅游型、生态体验型、休闲度假型、民俗文化型、特色产业型、党建示范型”生态文明小康村,全州近2万户9.8万农牧民群众依托“三变”改革踏上增收致富“快车道”。

“乡村振兴,如何振兴?就是要紧跟州、县发展思路,找到契合点才能够更好地发展,甘南大力发展乡村旅游业,文旅融合就是乡村振兴最好的抓手,这也是我来甘南观摩最深刻的体会。”观摩团成员皋兰县副县长张庆红说。

如果说美丽乡村建设给村民的生活添了色彩,那么全域旅游无垃圾示范区的打造更是提升了大家的幸福指数。

走进合作市俄合拉村,一幢幢藏式建筑错落有致,一条条硬化道路四通八达,一盏盏路灯整齐排列……“人在草上游、路自景中过、车在画中行”的美丽画卷呈现在面前。谁也想不到,这就是昔日基础设施落后、产业发展滞后、经济条件薄弱、群众生活水平低的俄合拉村。

回首曾经的甘南,虽然顶着“九色香巴拉”的光环,但“只顾温饱、不顾面貌”的传统陋习,一度使这片美丽山水黯然失色。草原上、道路旁、河道中、水沟里到处都是垃圾,大街小巷、房前屋后、村里村外污垢遍地,农牧民“人畜混居”积习根深蒂固,城乡接合部“晴天一身土、雨天一身泥”问题久拖不决…… “脏乱差”引发的“破窗效应”愈演愈烈,成了阻碍乡村治理的“绊脚石”和全面建成小康社会的“拦路虎”。

省委农办主任、省农业农村厅厅长李旺泽在全省乡村治理现场推进会上说,甘南州乡村治理经验的核心是以党建为引领,坚持把全域无垃圾和“五无”甘南创建行动作为总抓手,以村容村貌整治为突破口,以乡村产业发展为支撑,加快推动乡村由“脏乱差”向“绿富美”转变,通过开展声势浩大的“环境革命”,在短时间内改变了少数民族居住区“人没厕所、畜没圈”的生活习惯,从根本上转变了农牧民的生产生活方式,使乡村精神风貌、人居环境、社会风气焕然一新,走出了一条民族地区精神文明、物质文明和生态文明相得益彰、互促互进的乡村治理之路,激发了乡村治理的新活力。

走进甘南,山清水秀的美丽乡村脱颖而出,悠然怡人的乡村美景不断涌现。广袤的乡土,有着质朴的乡亲,有着文化的根脉,更有着赤子的乡愁。甘南之美,美在农牧村的优良环境,美在农牧村的文明风尚,美在农牧村的人文情怀。

一路看、一路听、一路评、一路议,浓郁文明的乡风、绿树簇拥的河流、满怀激情奔小康的群众,如画卷般呈现在观摩团成员的眼前。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴示范点,描绘出一幅幅草原儿女建设美丽新家园的新画卷。

来源:甘南头条
(责任编辑:杨燕)