长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

办有温度的案子 做有温度的法律人——“全国法律援助工作先进个人”王永霞

时间:  2021-03-31 11:48  

在美丽的碌曲草原,有这样一支队伍,他们默默无闻的扎根基层,活跃在街头巷尾,奔波于田间地头,靠着真心、细心、耐心织就的情网、法网,以自己的辛勤和汗水,一针一线地编织着社会的和谐。他们是嵌入法治现代化进程中的普法尖兵,传播法治种子,弘扬法治精神,在千年的冻土上洒下了法律的曙光。他们是失足人群、回头浪子的守护神,用无比的爱心,帮助迷茫者回归社会、帮助失足者获得新生,他们是法律正义的践行者,据理依法,帮弱扶困,为弱者撑起了一片朗朗晴天。他们用自己的赤诚和信念,默默无闻地用实际行动践行着 “忠诚、干净、担当”的庄严承诺。碌曲县法律援助中心主任的王永霞同志,作为这支队伍中一名普通的法律服务工作者,一个普通的律师,“十年干一事,十年如一日”,她以“巾帼不让须眉”的勇气和“守望公平正义”的执着赢得了领导、同事和群众的一致好评,先后被评为“甘南州法律服务标兵”、“甘肃省优秀党员律师”、全国法律援助工作先进个人”。

  以法为先  情暖人间

我们常说,不忘初心,方得始终,可是什么是初心,王永霞同志用自己的执着和信念告诉了我们,初心就是到人民群众最需要我们的地方去。2019年的夏天,扎西的二女儿和小女儿在河边玩耍时,不料年仅6岁的二女儿被突如其来的洪水卷走丧生,死者同名姐姐,现年12岁,得知妹妹的死讯后,因忧伤过度,一病不起,在妹妹去世一周后,也永远的离开了,事发后,受害人家属试图通过各种途径与某电站协商赔偿事宜,但都不欢而散。2019年秋天,碌曲县司法局在组织律师、公证员在开展贫困村“法治体检”过程中,得知此事,当即决定为受害人家属提供法律援助,作为承办律师的王永霞,在经过初次交谈后,得知受害人家属主张的赔偿数额远远超出了相关标准,听到承办人按法律规定计算的赔偿数额后,被害人家属甚至拒绝了她的帮助,声称不惜一切代价都要通过自己的方式解决,案件一度陷入了僵局,考虑到当事人家破人亡的现状和痛失爱女的悲愤,她担心终止援助或许会让他们走上极端的维权之路,成为影响社会稳定的不安定因素,因此,她多次前往当事人家中,动之以情、晓之以理,用之以法,耐心细致的沟通交流、分析案情,并委托乡、村干部与当事人进行沟通,功夫不负有心人,最终,他们就主张的赔偿数额达成了一致,当事人因其未尽到监护义务而自愿主动承担一部分的责任,本案在他们的共同努力下,一审胜诉、二审维持原判,再到强制执行,2020年的秋天,受害人家属终于拿到了全部的赔偿款,一起生命权、健康权、身体权纠纷终于落下了帷幕。不久之后,她收到了当事人送来的锦旗,上面这样写着“为百姓排忧解难,为人民满意公仆”,是啊,这不仅是群众的肯定,更是我们每一个党员干部应当有的工作要求。

  以法为绳  情系百姓

我们常说要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义,作为一名司法工作者,他们所办理的案件,可能是执业过程中一个普通的个案,但是,对当事人来说,他们办理的却是当事人的人生,这种感觉,让她在和弱势群体的接触中有了更为深刻的体会,也正是这种感触时刻激励着她,要办有温度的案子,要做一个有温度的法律人。2015年12月底,她接受组织指派,承办一起农民工讨薪案。2015年5月初,12位来自河北的农民工,在某建筑工地从事劳务工作,因为是经熟人介绍,当时并没有签订劳动合同,只是口头约定工程竣工后一次性支付劳动报酬,11月初,工程竣工并验收合格,当农民工向工地负责人主张23万余元的劳动报酬时,负责人称家族企业发生股权纠纷,资金周转紧张,暂时无力支付,让工人们再等一等,这一等就是一个月,12月初,大草原天寒地冻,工人们还在工地上“静候佳音”,可是老板的电话却忽然关机了,这一关就是一个星期,工人们这下慌了,作为外地人他们人生地不熟,维权更是无从着手。后来他们向当地乡政府求助,乡政府得知这个情况后立即提请县政府协调解决,会上,碌曲县司法局主动认领了这个任务,并指派王永霞同志承办此案。接到通知是当晚会后8点左右,她当时跟领导说:“明天早上一定会第一时间处理请领导放心”,挂完电话,她犹豫了,这个时候12位农民工在哪?或许“法律援助”这个并不熟悉的字眼现在成了他们新的希望,于是,她拨通了其中一个的电话,那晚她见到了那12位面容憔悴,又难掩欢喜之情的老大哥们,她决定立即开始工作,了解案情,核对信息,起草法律文书、办理授权,最后当她把《给予法律援助决定书》交到他们手中,告诉他们“你们可以安心回家了,我们会全力以赴的”,听到这些,老大哥们放心的点着头…在公安、法院等部门的通力合作下,在经历了起诉-撤诉-非诉讼调解-诉前司法确认-强制执行后,1月初,23万余元农民工工资全部执行到位,讲到这,这个事情应该是已经圆满结束了,其实,不然,没多久,农民工代表李某某和刘某某不远千里从河北来到碌曲,并通过碌曲县委宣传部送来了感谢信和锦旗…

  以法为上  创先争优

有人说:律师是一个听起来很美,说起来很烦,听起来很阔,做起来很难的执业。而法律援助是一项帮弱扶困、保障社会弱势群体合法权益的社会公益事业,法律援助工作的服务对象大多时候是外来务工人员、妇女、儿童、老、弱、病、残这样的弱势群体,当他们的合法权益受到侵害时,他们往往会被经济条件和所处地位等条件所限制,面临咨询难、请律师难、打官司难的困难,当这些问题得不到妥善处理时,往往会成为影响社会稳定的不安定因素。因此做好弱势群体的法律援助工作显得尤为重要。从事这项工作之初,她就清醒的认识到,这不仅是作为一名援助律师的本职工作,更是党员律师这一身份对整个社会的责任。出于对律师工作的热爱与执著,她坚定而从容的坚持着,近年来,面对牧民群众不断增加的法律需求,面对职业高标准的要求,面对语言、文字的沟通障碍,面对高海拔的环境考验,她始终心系牧民群众,心系弱势群体,无论工作任务多么繁重,只要群众有法律服务需求,不管是来访咨询还是电话咨询,她都会细心梳理涉及的法律问题,不厌其烦的耐心解答,认真地帮助当事人提出恰当的解决方案。近年来,碌曲县法律援助助力新时代文明实践行动得到了全社会的普遍认可,而她也在一如既往的坚持在学习的路上,坚守在服务的路上,她用执着和信念诠释了司法为民的敬业精神,她用脚踏实地的干劲书写了一名法律服务工作者的责任和担当,她将女性的特有的细心、耐心、爱心全部融入在了她热爱的事业中,她将青春和汗水挥洒在了这片她深爱着的土地。一路泥泞,一路花开,一往无前…

来源:甘南政法
(责任编辑:杨燕)