长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

全省优秀人民警察张鹏

时间:  2021-04-01 16:18  

卓尼县公安局城关派出所教导员、二级警员张鹏同志,2006年3月份参加公安工作, 2017年和2019年被甘南州公安局授予个人“三等功”,2021年被省人社厅、省公安厅授予“全省优秀人民警察”荣誉称号。

张鹏同志根据自己所辖的责任区实际情况,想实招、办实事、求实效,使辖区的治安面貌发生了根本变化。可防性案件得到明显下降,各类型案件均被及时破获,出现的各类社会矛盾纠纷也及时得到调处化解,确保了辖区的治安秩序稳定。他主要负责县城城南、城东、城西几个片区的“一标三实”采集工作,此项工作任务重,工作量大,张鹏同志从实际出发,以身作则,带领采集信息工作队的民警加班加点,全力以赴高质量完成了信息采集工作。一是“走”。就是靠着自己的两条腿,利用晚上和工作外时间,用了整整三个月的时间,行遍了辖区内的每一条街巷胡同。二是“聊”。就是主动地下社区中,走到群众中间去,见到谁都争取聊上几句,拉家常、问嘘寒,切实提高见警率和知晓率。三是“记”。每到一处,随手记录,无门牌、错门牌、重门牌情况,有一些复杂地段的平面图等。通过坚持不懈的努力,张鹏同志对城区的所有房屋和居民基本情况都作到了了如指掌。圆满完成了县城区“一标三实”前期信息采集工作。

2019年5月16日,以张鹏同志名字命名的“张鹏警务室”挂牌成立,同年8月26日,张鹏警务室被甘南州公安局评为全州公安机关基层示范警务室。2019年5月25日,卓尼县公安局扫黑除恶领导小组经过前期工作,将“5.25”专案作为全县扫黑除恶的首个大案,张鹏在专案中他最大限度的发挥个人能力,为专案提供了有利支撑,为专案指明了方向,打破了一个又一个僵局。2020年10月9日,县城连续十四辆汽车表面有划痕。为了迅速破获案件,消除社会不良影响,张鹏带领专案组成员连夜走访,整整四个小时的大量工作,最终成功确定嫌疑人,5小时内成功侦破了该起案件;2020年10月14日至19日,县城多家商铺被盗,张鹏带领专案组成员通过现场取证、分析研判、利用社会资源等优势,成功确定嫌疑人。但是嫌疑人已潜逃,最终张鹏同志带领专案组成员在兰州一举将嫌疑人抓获。

来源:甘南政法
(责任编辑:杨燕)