长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

甘于平凡岗位 无悔从警之路——李碌平

时间:  2021-04-06 10:28  

李碌平,男,汉族,1987年10月生,本科学历,中共党员,一级警司警衔,2014年11月参加公安工作,现任碌曲县公安局郎木寺派出所代理副所长、二级警员。

李碌平同志自参加公安工作以来始终牢记党的为民服务宗旨,俯下身子扎根基层,全身心地投入到细小繁琐的社区警务工作中,其诚实厚道的人格、扎实认真的作风和爱岗敬业的精神,赢得了领导和同事们的普遍赞誉。2016至2017年连续两年被碌曲县公安局评为先进工作者;2018年2月被碌曲县公安局嘉奖1次;2019年9月荣立个人三等功1次。

  不怕吃苦,身先士卒,履职尽责守护一方平安

李碌平同志出生在普通百姓家庭,从小对人民群众怀有深厚感情。入警后在派出所工作,他始终告诫自己“位卑不忘责任重,履职不失公仆心”,时刻提醒自己牢记宗旨、不忘初心,把群众的小事当成自己的大事,通过自己的真诚付出,赢得群众的理解与信任。李碌平同志工作的郎木寺镇地处甘、青、川三省交界,辖区范围大,为保障社会稳定,李碌平与同事们不但要在辖区内开展各项工作,同时还肩负着辖区17家内部单位、45家特种行业、204家娱乐、餐饮、商贸场所、280名暂住人口、79家出租房屋的日常安全防范管理工作,以及全镇的治安管理和违法犯罪打击等任务。李碌平深知所担负的是一项任务重、责任大的工作,辖区巡逻、入户走访、治安清查有时忙到深夜还会招来辖区群众们的不满,每次遇到这样的问题他都会耐心细致的向群众解释,及时向群众宣讲政策法律,将工作的政策贯彻到每家每户,充分调动广大群众积极参与公安工作的积极性,增强了辖区人民群众的安全防范意识,形成了群众参与平安建设、维护社会稳定的整体合力,最终得到群众们的理解和支持。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,李碌平与所内同事们积极配合镇政府在辖区开展防控工作,进行疫情监测宣传工作,排查返乡及外来人员100余人,协查患病毒感染者亲属5人,对过往车辆及人员进行检测,共排查车辆2000余辆、人员4000余人次。期间,只要有同志有事请假或感冒发烧不能上岗,李碌平同志就主动为他们替岗开展工作,从无怨言,在平凡的工作中充分体现了他的尽职和担当。

  真诚为民,善小情真,一腔赤诚用心服务群众

作为一名基层派出所民警,李碌平默默扎根社区,怀着全心全意为人民服务的满腔热情,把群众的小事当成自己的大事,真心实意化解矛盾,竭尽全力为民解忧,在辖区群众眼里,他是有名的“热心肠”。2020年7月早晨7点左右,天还下着毛毛细雨,一名外地游客到派出所值班室求助,由于郎木寺正值街面道路修整,道路狭窄导致交通堵塞,车辆无法通行,着急回去的游客找派出所求助。雷厉风行、闻警而动是李碌平同志多年养成的良好作风,他立即带领值班民警迅速赶往现场,在雨中及时疏导交通,避免了双方发生纠纷。仅这种处置疏导交通的警情,李碌平和同事们一年也得遇到七、八十起,但他们认真负责的态度给外地游客留下了深刻的印象。2020年8月,派出所接到 “110”指令称:“有一陕西籍游客不慎将背包遗失在了郎木寺,背包内有银行卡、身份等证件,失主在丢失证件后无法返回陕西,请求出警帮助寻找。”接警后李碌平立即带领值班民警进行找寻,对郎木寺街道的沿街商铺逐个进行走访了解。由于当时正值旅游旺季,给寻找工作带来了一定难度,通过大家的不懈努力,在一家饰品销售店内发现与失主描述相符的黑色背包。于是当场查验背包内物品,后经失主当面确认后物归原主,及时帮失主找回背包,挽回了经济损失,得到了失主的称赞。像这样的警情几乎每年夏季旅游旺季都发生多起,但他们通过认真负责和深入细致的工作总能让失主“转危为安”。

  与时俱进,开拓创新,履职尽责当显为警本色

作为郎木寺派出所代理副所长兼郎木寺交警中队中队长的李碌平因常年与辖区群众打交道,他深知群众工作与社区工作的重要性,因此他始终从一个社区民警的角度着眼,把保障群众安居乐业作为永恒不变的追求,在保障辖区农牧民群众一个个家庭“小安”中,确保了辖区的“大安”。工作中,他结合所在的社区实际情况,和群众打成一片,了解群众所需所求,根据不同的时间、地点和人物,理清工作思路,创新工作方式,最大限度地掌握社情民意。在了解到社区内盗窃等案件多发时,他依托所内警务室组织开展了以“重点部位重点防、要害部门专业防、居民社区联合防”的三防活动,形成了在社区民警专业防范主导下,科技防范、民力防范相辅相承的社区防范三张网,有效提高了辖区防范工作成效,郎木寺派出所辖区的各类案件逐年下降,老百姓获得感、安全感、幸福感明显提升。李碌平同志在平时的工作中乐于学习、善于钻研,他是所里出了名的“多面手”,无论什么工作他都能得心应手,应对自如,他在平凡的岗位上忠诚履职担当,在为民服务的点滴琐事中践行着自己的誓言、实现自己的价值。

来源:甘南公安
(责任编辑:杨燕)