长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

“双语”法官才让旺杰:手中托着法律 心中装着群众

时间:  2021-04-21 11:34  

4月7日,天还没亮,夏河法院审判委员会专委、民事藏汉双语法官才让旺杰就出发赶往60多公里外的桑科草原。路程虽不远,但一夜大雪,使这条路变得格外难走。要想在上午9时按时开庭,6时就必须从法院出发。

经过近3个小时的长途跋涉,才让旺杰终于来到了阿木去乎镇。由三张桌子组成的法庭,将庭审搬到了草原,整个庭审过程井然有序,各个环节有条不紊。

“群众的纠纷发生在哪,巡回法庭就开到哪;巡回法庭开到哪,法律维权就宣传到哪。我们把家门口的法庭做好,就是为群众办实事。”才让旺杰说。

24年冬去春来,这个性格豪爽、待人热情的藏族汉子,怀揣一本《汉藏对照法学词典》行走在桑科草原,立足公平、公正,无怨无悔地守护着广袤草原上的广大农牧民群众,先后荣获“全国优秀法官”“全国模范法官”“全国先进工作者”等各类荣誉称号。

24载寒来暑往,他手里托着法律,心中装着群众。因热爱而甘于坚守、秉持公心、收获民心;因责任而勇于担当、勤勉钻研、阔步向前。清脆的法槌声中,他公正裁判,用藏汉“双语”解“法结”,更解“心结”。

既精通藏汉“双语”,又通晓法律,使得“双语”法官才让旺杰深得藏族群众信赖。2010年以来,他独立承办和审结各类民事案件中,80%都系调解结案,办案数量和调解率在全院均名列前茅。并且,他所审结的案件均能做到案结事了,无一超审限、无一错案、无一发回重审和上访缠诉。

在办案过程中,才让旺杰始终以调解为先导,以化解矛盾为目标,对法律有疑问的当事人他从头至尾解释法律,直到当事人明白是怎么回事。他把调解贯穿于审判工作的始终,从而达到定纷止争、案结事了。每次结案之后,当事人都感激地说:“谢谢了法官!”

24年来,才让旺杰用藏汉“双语”法官的身份解决了一桩又一桩的民事纠纷,安抚了一个又一个群众的心灵。

​“法律的力量在于公正,法官的分量也在于公正。”

从当法官的那一天起,才让旺杰就把公正审判、化解矛盾、构建和谐家庭作为自己的追求目标。为了审理好每一起案件,他加强社会主义法治理念和法律知识的学习,以最有效的办法和最能让当事人接受的方式,为双方当事人主持公道。

夏河县麻当乡桥沟村村民英巴因为闹离婚与才让旺杰“结缘”。因案件涉及财产分割,纷繁复杂,才让旺杰一次次地耐心劝解,最终挽救了英巴岌岌可危的家庭。

“藏族群众喜欢用‘自己的方法’解决问题,在我们看来‘打官司’是件麻烦事儿。”正是这次离婚的经历,让英巴相信了法律的公正。之后,英巴与才让旺杰成了朋友,经常向他咨询法律知识,为身边的亲友提供帮助。

24年的岁月洗礼,磨去了才让旺杰的棱角,压弯了他挺直的腰;24年的经历和感悟,深深地镌刻在他每一条皱纹、每一寸脊梁中。但当他布满皱纹的手紧握法槌,公正的力量,却愈发强大。

来源:新甘肃·甘肃日报
(责任编辑:杨燕)