长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

杨小军:恪尽职守书写热血人生

时间:  2021-04-23 10:34  

时间的计量单位有很多,比如年、月、日。作为甘南州公安局警务督察支队支队长的杨小军,他从警多年还可以用另外一种方式计量:个人二等功2次、三等功2次,嘉奖4次,2005年被省公安厅授予“全省公安机关大练兵工作先进个人”称号,连续7年被州公安局评为“先进个人”,连续5年被评为“优秀公务员”,带领的党支部连续3年被州委、州公安局党委评为“先进基层党组织”,带领的警务督察支队2012年被公安部评为全国公安机关“清剿火患战役成绩突出集体”,在多次专项督察行动中被省公安厅评为先进集体,4次被甘南州公安局党委评为年度先进集体。2011年6月,杨小军被公安部授予“全国公安系统二级英雄模范”荣誉称号。2015年9月,作为甘肃公安系统唯一受邀的公安英模代表在北京天安门参加了纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵观礼活动……

沉甸甸的荣誉背后,杨小军始终践行着一名优秀警察的职责担当。

2008年起,提任为州公安局警务督察支队副支队长的杨小军累计组织开展明察暗访活动1500多次,发现纠正各类问题1000多个,向相关单位提出督察建议600多条,受理核查群众举报投诉和上级转办线索800多件,办结率均为100%,做到件件有着落、事事有回音,有效地维护了人民群众的合法权益。同时,在工作中强力维护公安机关的执法权威、维护民警正当权益,处置诬告、阻挠、妨碍民警执法事件20余起,行政拘留7人,训诫教育30人,为20个基层单位下发《维权通知书》及时澄清事实,有力地维护了公安机关和民警的执法权威,在基层广大民警中引起了良好反响。

2010年舟曲“8·8”特大山洪泥石流自然灾害发生后,杨小军和抽调的190名民警第一时间到达舟曲,全力开展搜救、转移被困群众、清理现场淤泥等工作,连续5天5夜奋战在抢险救灾第一线,成功解救受困群众14人,转移群众300多人。此后,圆满完成对辖区内安置点、救灾物资存储点等重要部位的治安巡逻等任务。

2020年初新冠疫情席卷全国,面对疫情,杨小军带领相关督查民警向“疫”而行,在守望平安的同时,毫不犹豫地“逆流”而上,用少数人的坚守换来大多数人的平安。他们对疫情防控点、医学观察点及派出所、医院、看守所等重点场所全面部署警力,组织开展督导检查,累计开展各类督导检查200多次,跟踪督办了合作市公安局办理涉疫案件,并对涉及疫情的州市公安机关4名相关人员进行了严肃追责问责。

这就是“警察劳模”杨小军,他在平凡岗位上诠释着人民警察的责任与担当,他在日常琐事中书写着对人民群众的无限深情。我们拥有的岁月静好,是因为有人替我们负重前行。因为他们的坚守,保障了天蓝草绿水清的甘南更加和谐平安。

来源:香巴拉在线
(责任编辑:杨燕)