长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

青藏高原上的星斗 ——著名藏族作家益希卓玛和她的作品

时间:  2021-08-20 09:36  

她,是青藏高原夜空中纯净灿烂的一颗星斗。

她,为当代藏族文学史打开了清晨般崭新的一页。

她,是一位杰出的作家,一位优秀的共产党员。她沉静敏锐,满怀深情,讴歌她深爱的祖国和家乡发生的巨大变化,她全心全意,数十年如一日为共产主义建设事业贡献着自己的力量。

她就是中国作家协会会员,一级专业作家益希卓玛。

益希卓玛(1925~2014),又名王喆,1925年9月生于甘南州卓尼县扭子村。小时候随父亲在兰州生活,早在学生时代就走上了追求真理的人生征途。1948年,益希卓玛光荣地加入了中国共产党,进一步坚定了她的人生追求。

1949年,她担任全国妇联《新中国妇女》杂志社编辑。1950年,她在周恩来、朱德、林伯渠、乌兰夫、邓颖超等党和国家领导人亲自授课的中央民委藏民研究班学习。学习结束后她任中央民委藏民组副组长,主管政策研究工作。1952年,她为能够深入生活,进行文学创作,再三要求下基层,从北京来到西北文联,任《西北文艺》编辑。从1953年至1963年,她先后任《甘肃日报》记者,《甘肃文艺》《工农文艺》《甘肃歌谣》编辑,并开始文学创作。这期间,她还担任甘肃省妇联常委、第二届全国妇女代表大会代表。

这位在青年时代就参加革命的新女性,她的革命经历使她对社会人生具备了一种自觉深入的认识高度,怀着对祖国无限的忠诚和对共产主义事业美好的追求,1954年益希卓玛到中央地质部641地质勘探队深入生活,写出了纪实散文《山谷里的变化》及时向广大人民报告了在中国西北找到大规模矿藏的喜讯,引起毛主席等国家领导人的注意,为加快甘肃建设发挥了作用。在这片山谷里,建成了中国重要的有色金属生产基地——白银市。1956年,她又深入天祝牧区,和牧民同吃同住同劳动,创作了电影剧本《在遥远的牧场上》,这是中国藏族文学史上第一部电影文学剧本,1957年,该剧本获文化部和中国作家协会举办的全国电影文学剧本征文奖。

1963年秋天,益希卓玛回到故乡甘南生活,从事专业创作。沉淀已久的文学热情、丰富厚重的人生阅历和内蕴的创作力厚积薄发,使她创作了长篇儿童小说《清晨》,小说以西藏和平解放为背景,通过藏族小奴隶巴丹一家的命运,揭露了奴隶制度的黑暗,刻画了巴丹小英雄的形象。《儿童文学》1963年第2期发表了《清晨》的一个片段,立即受到少年儿童的欢迎。上海少儿出版社将其改写成图文并茂的低幼读物《小华旦》出版,茅盾在1964年5月20日的《人民日报》发表评论《读“儿童文学”》一文,对这一作品作了充分肯定。1981年,长篇儿童小说《清晨》由中国少年儿童出版社出版,这不仅是藏族文学史上的第一部长篇儿童小说,而且还是当代藏族文学史上第一部女性创作的长篇小说。益希卓玛另一名作是短篇小说《美与丑》。《美与丑》于1980年获全国优秀短篇小说奖及首届全国少数民族文学创作荣誉奖,这是甘肃小说第一次获得全国性大奖,也是藏族女作家在小说界的惊艳亮相,也是藏族女性文学的起跑线。

益希卓玛是有过革命经历的老作家,她的作品里有老一辈革命艺术家的风骨、胸襟和格局。有深入生活、扎根人民,在人民的生活和奋斗中,在人民的忧乐和向往中提炼的思想感情和色彩韵律。既有个人切肤的生命体验,又具备普遍性的认知视野与情感结构。作品取材民族地区,始终紧扣人民生活的时代脉搏,有显著的时代特色和浓郁的地域特点。语言抒情细腻,充满诗情画意,将民族语言的活泼绚丽与现代汉语的纯正规范恰到好处地融合在一起,体现出多元文化的浓郁韵味,令人耳目一新。而作为女性,其特有的细腻感受,敏婉情思,毋庸置疑地融入在小说的字里行间,使作品的关注点和表达方式自然地具备了独特的女性意味和风貌。

1980年以后,益希卓玛的创作更多地倾向于现实的思考,她认为文艺应该对现实有指导意义。需要真正体现文艺为人民服务的思想,就应该急人民之所急,想人民之所想。她创作了报告文学《日喀则的时代脉搏》,反映了少数,民族地区水利水电事业的发展;后来,益希卓玛身体力行参与了甘南玛曲金矿的勘探工作;尤其令人敬佩的是,在她60岁时,她又将关注的目光投向太阳能,整整二十年,她用那支多彩的笔,介绍太阳能的功效和开发途径,撰写有关太阳能的文章,其中有报告文学《青藏高原上的太阳房》和短篇儿童小说《娜珍走向太阳房》,科普散文《时代的飞跃》、《早觉悟早受益》、《太阳与房檐》、《热冷空气循环》、《透明玻璃与有色玻璃》等,为保护生态环境、开发新的能源竭尽全力,被人们亲切地称为“太阳能科学家”。

早在学生时代益希卓玛就走上了追求真理的人生征途,她有着明确的人生追求和强烈的使命感。始终在参与生活和反映生活的两条战线探索着,追求着,她和老一辈革命家艺术家一样,意志坚定,胸怀博大,不畏艰难,乐观向上,她的生命和她的人生追求融为一体。中国现代文学纪念馆落成时,选了3000位现代著名作家的经典言论刻在一个硕大花瓶上,益希卓玛的留言是这样的“我为生长在二十世纪的中国而感到自豪,千百万人流血牺牲,无私奉献,使中国人民的命运彻底改变,我的生命融合在其间。”

益希卓玛的藏语含义是“智慧女神”正是这位“智慧女神”在汉藏文化交流与文学创作上,创造了几个第一的奇迹,正是这位“智慧女神”将文学创作超越了文学表现生活的基本功能,创造了新境界。她以她的人生追求给予我们的启示无比丰厚,她是青藏高原文学的清晨和最纯净灿烂的一颗星斗!

来源:每日甘肃网-甘肃日报
(责任编辑:杨燕)