长安人物

你当前的位置是: 主页 > 长安人物 >

“胜似亲人”的王立石警务室

时间:  2021-10-12 10:56  


王立石(右)日常入户走访

今天,由甘肃省委政法委组织开展的“政法大提升·央媒陇上行”宣传活动启动。采访团来到甘南州合作市,探寻当地找准为民服务“小切口”,做好社会治理“大文章”的新模式。

在合作市公安局城北派出所念钦街第二警务区,有一个以民警的姓名命名的警务室——王立石警务室。走进该警务室,王立石正在埋头记录当天入户时群众向她反映的问题。从家庭纠纷的调解、身份证办理到工程事故处理,王立石的笔记本上,密密麻麻记录着她从2019年在警务室办公以来遇到的大事小事。


王立石的笔记

每天的入户是王立石的日常工作,“前几年,在一次入户中,发现马某一家三代有三口无户人员,看病没办法报销,了解了具体情况后,我和同事们调查取证、多方协调,先后几次去他们的户籍地与当地警方沟通协商,用了长达三年的时间,终于为马某办理了户口补入遗漏,并且给他的女儿及孙女做了亲子鉴定之后,报上了户口。”

王立石警务室管辖13个自然村,共有住户2213户,人口5645人。警务室有一名民警,两名辅警,主要履行在社区全面覆盖信息收集、人口管理等职能。


王立石在办公室工作

因为经常给当地少数民族孤寡老人、留守儿童送米面油等生活用品,解决他们的生活困难。王立石警务室的警员常常被当地群众称赞“不是亲人,胜似亲人”。

“现在,我们入户调查的时候,群众有什么事都会给我们说,我们也会尽全力解决。”王立石说。在民族团结工作中,王立石警务室的3名警员把为少数民族群众办实事、做好事,解决少数民族群众的困难作为工作的重点之一,在带动少数群众的发展、民族团结方面贡献着自己的力量。


群众给王立石送的锦旗

王立石说:“我们警务室通过积极参加社区管理,加强警民沟通,广泛发动群众,依靠群众,开展各种形式的社区警务工作,共同维护社区治安稳定,实现发案少、秩序好,社区稳定、群众满意的社区警务工作目标。”(新甘肃·每日甘肃网见习记者 万及敏)

来源:新甘肃客户端

来源:未知
(责任编辑:杨燕)