队伍建设

你当前的位置是: 主页 > 队伍建设 >

学党史汲取思想力量 守初心践行时代使命

时间:  2021-09-07 09:59  


  合作市委常委、纪委书记、监委主任  敏伟


近期我学习了习近平《论中国共产党历史》和总书记关于开展好党史学习教育的重要指示精神等内容,深刻感悟总书记“七一”重要讲话强大伟力,通过学思践悟,对开展党史学习教育的重大意义有了更加深刻的认识,更加坚定了“跟党走”“听党话”“为党忧”的思想自觉和行动自觉,对结合纪检监察工作实际深入践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总体要求有了更多思路和想法。下面,我简单谈一下认识和体会:

一、学习党史汲取前进力量,加强思想淬炼,建设忠诚干净担当的纪检监察铁军

铭记历史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年的历程。这是用鲜血、汗水、泪水、勇气、智慧、力量写就的百年;是筚路蓝缕、披荆斩棘、艰苦创业、砥砺前行、充满艰险、充满神奇的百年;是苦难中铸就辉煌、挫折后毅然奋起、探索中收获成功、失误后拨乱反正、转折中开创新局、奋斗后赢得未来的百年。历史是最好的“教科书”,百年党史中蕴含着丰富的智慧和力量,对于党员干部来说,没有任何一段历史,能够比党史带来更深的警示、启示与借鉴。总书记指出,马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,是我们党的灵魂和旗帜。中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行。在当代中国,坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想,就是真正坚持和发展科学社会主义。当前,“十四五”规划全面开启、建设社会主义现代化国家新征程扬帆起航,迫切需要纪检监察干部队伍要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为纪检监察工作最为根本、最为持久、最为强大的动力源泉,充分发挥引领保障作用,以强有力的政治监督推动重大决策部署落实。因此,提升政治素养、战略思维是前提和基础,通过学习党史,不断加强思想淬炼、政治历练,以“挑最重的担子,啃最硬的骨头”的韧劲,努力成为政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的新时代纪检监察干部,保障总书记重要讲话和指示批示精神在合作落地生根、开花结果。

二、学习党史涵养为民情怀,激发奋进之力,永葆对人民群众的赤子情怀

“我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。”习近平总书记的讲话深刻阐明了开展党史学习教育的重大意义。“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的就是人民的心。”我们党来自人民,为人民而生,因人民而兴,人民是我们党执政的最大底气,无论时代如何演进、发展的形势和任务如何变化,都必须始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,牢牢站稳人民立场。作为纪检监察干部,更应自觉把学习党史作为“必修课”,站稳人民立场,践行以人民为中心的发展思想,在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量,深刻汲取经验教训,不断坚定理想信念,永葆共产党人清正廉洁的政治本色、永葆对党的忠诚之心、对人民的赤子之心、对法纪的敬畏之心,把造福人民作为最重要的政绩,用心用情用力监督解决好群众就业、教育、医疗、养老等“急难愁盼”问题,让群众有更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,真正做到“情为民所系、权为民所用、利为民所谋”。要努力做到学史力行,以正风肃纪反腐的成果取信于民,切实解决群众身边的腐败问题,严惩绳贪蚁腐,必须以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着加强党风廉政建设和反腐败斗争,使党永葆清正廉洁的政治本色。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。

三、学习党史赓续奋斗精神,凝聚奋进力量,迈步高质量发展新征程

“注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为全党开展好党史学习教育指出了重点任务,指明了前行方向。我们党的历史是一部催人奋进的奋斗史,百年恰是风华正茂,奋斗仍然是时代主旋律。我们党肩负为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的伟大使命,奋斗是我们昂然向前的姿态,回望党的历史,感悟初心使命,秉承革命先辈们前赴后继、英勇斗争的精神和传统,凝聚奋斗力量,不断砥砺前行。奋斗是新征程上永恒不变的旋律。新征程上,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,需要各方面激荡起不断创新的伟力、昂扬起拼搏奋斗的决心,弘扬起奋斗以成的作风、保持永远奋斗的劲头,把奋斗精神融于岗位、融于日常、融于人生,不驰于空想,不骛于虑声,坚定不移在奋斗中创造出更多经得起实践、历史和人民检验的新业绩新辉煌。

四、学习党史坚定理想信念,找准政治方向,自觉地担负起纪检监察机关的时代使命

总书记强调,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。以党的自我革命来推动党领导人民进行伟大的社会革命,是我们党斗争精神的集中体现。纪检监察机关作为党自我革命、保持党的先进性和纯洁性的重要力量,从党的百年历史中汲取自我革命的、解决自身问题的经验智慧,充分发挥监督保障执行、促进改革发展职责作用,传承忠诚干净担当的政治品格,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争。全面从严治党首先从政治上看,要旗帜鲜明讲政治,自觉担负起“两个维护”的政治责任,推动落实全面从严治党责任,深入贯彻中共中央《关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》精神,强化对公权力运行的制约和监督,统筹运用党性教育、政策感召、纪法威慑,做到纪法情理融合,持续保持反腐败斗争的高压态势。把党史学习教育转化为履职尽责的动力源泉,立足职能为党分忧、为民奉献,忠实履行党章和宪法赋予的职责,知责于心、担责于身、履职于行,锤炼忠诚老实、谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良品格,绝不让党和人民赋予的权力生锈。要努力营造风清气正的政治生态和良好发展环境,为“十四五”开局提供坚强纪律保障,不断巩固发展合作风清气正的政治生态,为实现中华民族的伟大复兴努力奋斗。

来源:正气甘南
(责任编辑:杨燕)