法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

夏河法院:巡回法庭到草原 司法审判显温情

时间:  2021-04-23 09:41  

4月的甘南,下雪是很寻常的,本以为是雪花飘飘的美景,但转眼望去山头、草地上一阵子就盖上了白白的“棉花”。这一次,前往阿木去乎镇开展巡回审判,法官才让旺杰与同事们将庭审搬到了草原上,在家门口化解纠纷,极大提高了群众们的司法获得感。

此次车载巡回审判公开审理了原告万某与被告贡某、索某合伙合同纠纷一案,十余名群众参与旁听。案件发生于2020年5月,原、被告双方为同村村民,因合伙购牛货款不一致发生纠纷,第一次调解失败后,案件依法进入到审判程序。经过法庭调查、当事人举证、质证、法庭辩论、当事人最后陈述等一系列庭审程序,规范有序地审理了该起案件,整个庭审持续四小时,庭审最后经征求双方当事人的意见进行了法庭调解,最终因双方当事人分歧意见太大,调解未果,法庭宣布本案将定期宣判。

现场的群众对巡回审判十分好奇,看似简单的三张桌子就能组成法庭,但整个庭审井然有序,过程环环相扣。“以前看法院审案子都是在电视上,许多细节都看不到。现在庭审就摆在眼前,让人感觉既威严,又亲切。”一名旁听的群众说道。

庭审结束后,承办法官耐心地为双方当事人及旁听群众进行释法答疑。“坚持做好巡回审判工作,群众的纠纷发生在哪,巡回法庭就开到哪;巡回法庭开到哪,法律维权就宣传到哪。我们把家门口的法庭做好,就是为群众办实事。”法官才让旺杰这样说。

从以前的“马背法庭”到今天高科技、信息化的巡回审判车,巡回法庭在广袤的草原上传播着公正廉洁、为民务实的司法理念,打通了“我为群众办实事”最后一公里。既方便了牧民群众参与诉讼,减轻了群众诉累,又通过以案说法的形式,零距离开展法治宣传,寓教于审,实现审判与普法同步,起到了良好的法制宣传效果。

近年来,夏河县人民法院始终坚持以人民为中心的发展思想,能动司法,主动作为,积极开展巡回审判,努力实现让“法官多服务,群众少跑路”,切实解决了牧民群众因交通不便、路途遥远而带来的“诉讼难”问题,更好的满足了牧民群众日益增长的司法需求。

来源:夏河县人民法院
(责任编辑:杨燕)