法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

初心如炬 使命如磐——您好,我是甘南州中级人民法院志愿者

时间:  2021-11-02 17:17  
2021年的深秋格外寒冷
一场疫情如暴雪袭来
战“疫”打响
党员冲在最前沿
联防联控
志愿者走向第一线
没有誓师大会
没有请战书
一声号召
他们义无反顾响应志愿者招募令
积极投身这场疫情防控阻击战中
齐心协力 共同战“疫”
 
奋斗从来不是一句响亮的口号,而是在祖国最需要的时候,当先锋、做表率。当甘南州法院发出“志愿者招募令”后,多名干警主动请战,自愿报名参加,争相要求走向抗击疫情的前沿阵地。“口罩蓝”与“志愿红”是他们的标配,各个街道与核酸检测点,活跃着他们的身影。为民服务是他们的初心,坚守一线是他们的诺言。他们用脚步丈量初心、用行动诠释使命……他们就是甘南中院的党员志愿服务队。截至目前,甘南州法院已组织40余名志愿者共赴社区,为这座城市筑牢社区防护网。
挺身而出 率先垂范 
在这场战“疫”中,毛江龙作为州法院党总支副书记,始终坚守在抗疫一线,充分发挥党员先锋作用,主动联系共建社区卓尼路社区开展志愿服务。
“现在我们正处于疫情防控的关键时期,只有严防死守,逐一排查,才能把防控工作做扎实。我们每一次的询问,每一次的登记,每一次的劝导,都是带着责任的,我相信只要我们全力以赴,就一定可以打赢这场疫情防控阻击战。”他坚定地说。
配合城区核酸检测点做好全民核酸采样,是此次疫情防控工作中一项重要工作。每天早晨七点钟,他已经在社区服务点待命,和一起值守的志愿者干警们通过卡点检查,对出入人员开展登记、口罩佩戴检查、防疫知识宣传等工作,引导大家正确理解、积极配合、有序参与疫情防控。他们顶着严寒,迎着飞雪,每天至少连续在岗10小时以上,全力投入到人员信息采集、现场人员引导、秩序疏导和健康码查看等工作中,配合网点确保着日均600名核酸检测人员检测工作的顺利进行。
一张桌子,一本登记本,一条隔离线,简单的配置与艰巨的任务,寒冷的天气与工作的热情,在这个不平凡的日子里,凝聚成法院干警的责任和担当。
倾尽全力 迎难而上
人如其名,傲若寒梅。刘鹏梅是州法院法警支队副队长,在志愿服务中,她带领志愿者干警们服从指挥、坚守岗位,每天早早就来到工作地点,为居民测量体温,叮嘱不要外出,与社区人员一起进行防护宣传,认真细致地进行车辆、居民的出入登记及劝返等工作,逢人必检必查必登记,对所负责辖区实施有效地管控。
摸底工作任务异常艰巨,她带领志愿者干警们逐人逐户核实居民情况,不少一户不落一人,与时间赛跑,仅三天时间就摸清所负责区域的住户、人员情况,为后续工作的开展提供了详实准确的第一手资料。“您好,有没有发烧、咳嗽的症状?”“家里人有没有去过风险区?”“您要出门做什么?请出示一下出入证明,请登记,谢谢。”“请您出门必须戴好口罩。”这些话已经成为她这些天来无数次重复的内容。
她认为自己只是在做最平凡的防疫工作,希望能贡献自己的微薄之力。虽然在防疫工作中会有不配合居民的不理解与恶语相向,但是她深知作为一名共产党员此刻肩负的责任,在国家危难之际,她忍下一切委屈,对其晓之以理动之以情的耐心劝导,只为抗“疫”工作能够顺利进行。她和她一道的志愿者干警们充当着严把关口却又耐心温暖的“哨兵”,以坚韧的赤诚守护着万家灯火。
青年冲锋 不负韶华 
自古巾帼不让须眉。疫情战线上,绽放着许多铿锵玫瑰成为战“疫”中的一道靓丽风景线。她们在家中是女儿、是妻子、是妈妈,但是在这场疫情防控阻击战中,她们是一个个战士,是防控一线的铿锵玫瑰,逆寒,傲然绽放。她们有一个共同的身份——巾帼志愿者。
当看到甘南州妇联发出组织调度安排年轻干部支援社区防疫工作的通知后,政治部干警冯渊和王盼便主动请缨,以青春之激情勇战疫情,以青春之担当冲锋在前,积极为防疫工作贡献巾帼“她”力量,用拼搏和奉献绽放80后、90后的青春光彩。
她们逐家逐户地走访,认真核对居住人员信息和检查住户身体状况,同时宣传防疫知识,发动住户监督外来人员,及时报告情况。“家里有几个人?”“近期有没有从风险区返回的人员?”“目前做了几次核酸检测?”在她们的入户登记本上,密密麻麻记录着每户社区居民的防疫信息。入户280余户,进出人员登记700人次,这些持续增大的不起眼的数字背后,尽显她们的耐心细致和责任担当。不管是白天还是黑夜,她们的身影都是岿然不动的丰碑,一个个胸前的党徽,一颗颗炽热的红心,带动着千万颗一心向党的民心,向着“疫魔”“冲锋而去”。
他们是甘南州法院党员志愿服务队“逆行者”中的一员,感人的故事还有很多很多,在这个团体里,还有许多默默无闻的志愿者干警们,他们坚定地与群众站在一起,时刻牢记“人民法官为人民”的神圣使命,在这场看不见硝烟的战斗中,以每个人微小的力量汇聚成战胜疫情的巨大能量。他们舍小家顾大家,用自己赤诚的心义无反顾抗击疫情,用自己炽热的爱温暖着每一张陌生面孔。如今,甘南的街头巷尾总是涌动着一种“红色暖流”,温柔地抚慰着甘南人的心,不断凝聚起抗疫的强大力量。这种“红”叫做“志愿红”,更是深深印刻在人们心中那抹神圣的“党旗红”。
亲爱的同事,也许你平日不善言辞,但你的无私奉献让我们听到青春最美的宣言!疫情当前,你们逆向而行书写忠诚担当;防控一线,你们勇敢拼搏绘就无悔青春。在这场抗击疫情的伟大战斗中,你们用实际行动贡献出了法院人的青春力量。致敬!志愿者干警们!致敬!所有奋战在抗“疫”一线的最美逆行者!
 
一场疫情
一次考验
一生担当
当责任、担当一次次被诠释 
当温暖、动容一幕幕在呈现
或许我们力量有限
或许我们光芒微弱
但是千千万万个“我们”
正努力守护这座城市
终将汇聚成磅礴力量
静待春暖花开
山河无恙
来源:甘南州中级人民法院
来源:未知
(责任编辑:杨燕)