法院视窗

你当前的位置是: 主页 > 法院视窗 >

合作市法院:法官诉前巧调解 多年积怨终化解

时间:  2021-11-25 12:04  

近日,合作市人民法院立案庭法官耐心调解,妥善处理了一起生命权、身体权、健康权纠纷案件,双方多年积怨终于得到化解,收到了良好的法律效果和社会效果。

邱某和潘某原系亲戚关系,之前两家因为一些家庭矛盾产生了隔阂,多年积怨颇深,互不往来。2020年12月15日,邱某与潘某因之前的矛盾发生肢体冲突致邱某受伤,派出所接警后对过错方进行行政处罚。后邱某起诉至市法院,要求潘某承担损害赔偿各项损失费用58852元。合作市法院工作人员在详细查阅本案诉讼材料后,发现本案事实清楚,权利义务关系明确,在征得原告同意后当日便转入诉前调解程序。诉前调解法官第一时间与双方当事人取得联系,了解双方矛盾所在,通过辨法析理,经济损失和社会效应等方面,引导双方当事人换位思考,使双方充分认识到自己的问题,从而使得双方矛盾得以化解、消除积怨,双方达成赔偿协议并当庭履行。

诉前调解工作,在践行司法为民的内在要求方面,减轻群众诉累,节约诉讼成本,方便快捷,充分优化了司法效能;在提升基层社会治理现代化水平方面,诉前调解坚持教育疏导,引导当事人自愿协商,切实把矛盾纠纷化解在源头、化解在诉前、化解在基层,实现基层治理成效最大化。

近年来,合作市法院积极推进诉前调解工作,在尊重当事人意愿的基础上,兼顾双方利益,积极组织沟通协调,充分发挥诉前调解的优势,努力将矛盾化解在诉前、化解在源头。2021年截至目前,市法院诉前调解案件共279件,既有效缩短了诉讼周期,又减少了当事人诉累。

来源:甘南州法院

来源:未知
(责任编辑:杨燕)