反邪之窗

你当前的位置是: 主页 > 反邪之窗 >

【专家说法】关注和警惕使青少年易受邪教蛊惑

时间:  2020-12-18 18:09  

广东省反邪教协会秘书长陈文汉说,为编写《36名邪教亲历者实录》一书,他们调查了上万个邪教痴迷者受害案例,发现无论是学识渊博的专家学者、身处象牙塔的天之骄子,还是蒙昧初启的中、小学生,无论是事业有成、见多识广的企业老板、社会精英,还是家境贫寒、目不识丁的贫苦农民、打工仔,均有可能成为邪教的牺牲品,在痴迷邪教的歧路上执迷不悟。陈文汉说,缺少对邪教的足够关注和警惕,往往使青少年学生等群体受到邪教蛊惑。据有关方面分析,青少年容易成为邪教蛊惑、裹挟的对象。其主要原因有以下四点:

一是青少年心智不成熟。青少年由于自身的不成熟,容易被邪教“华丽”的教义蒙骗,将邪教教义当做一种“社会准则”,相信如果遵守这一“准则”,就能够远离一切不幸与危险,潜心“修炼”就能“功德圆满”,进而深陷其中不能自拔。

二是青少年心理承受能力弱。处于压抑或者是面临选择却难以抉择,这两种情况容易让人因心理脆弱而误入邪教。由于学习压力大,有些心情压抑且承受能力差的学生对这类打着“减轻压力”“享受生活”为幌子的邪教的诱骗行为失去辨别力,进而上当受骗。

三是青少年好奇心强。青少年对外界事物都充满好奇心,渴望探索、尝试一切新鲜事物。那么,邪教歪理邪说的“神秘性”,就容易引发青少年对它的探索欲望,从而就可能被邪教所蛊惑。

四是青少年社会经验不足。青少年从众心理强。由于缺乏社会经验,青少年容易被社会上所流传的各种信息影响,这样有些青少年就会出于对身边人的盲目信任而相信了邪教,误入歧途。

■ 预防侵害

学生群体如何预防邪教不法侵害?

强化自身防范意识 家长学校社会加强监管

新学期到来,广大青年学生如何防范邪教?

一方面,要不断强化自身防范意识。现今,不少邪教组织打着宗教名义,利用“传福音”、举办“青少年、大学生造就会”等方式散布歪理邪说,从而蛊惑拉拢青年学生入伙。因此,学生们在日常学习和生活中,应多了解国家反邪教的政策法规等,不断提高识邪、辨邪、拒邪能力。

另一方面,家长、学校、社会要加强监管。学生群体的世界观、人生观、价值观尚未成型,易受邪教蛊惑,家长、学校和社会应做好监管,避免邪教组织钻空子。特别是在学生们上“培训课”时,应注意查看培训班资质,检查其培训内容等,防范邪教组织“挂羊头卖狗肉”。

最后,学生们应清楚认识到,邪教组织历来是为各国所明令禁止的非法组织,而为了避免相关机关的打击,其往往选择暗地里“传教”,其往往妄称“不要告诉家长和老师”“这是一项隐秘事业”等,对于这类偷偷摸摸接触自己,并散播明显与国家法律法规相违背的信息,应保持高度警惕。

以下是整理的学生防邪教“10条”:

1. 多学习一些反邪教科普知识,认清邪教反人类、反社会、反政府、反科学的邪恶本质;

2. 多参加一些有益的文体娱乐和公益活动,养成文明健康的生活习惯和生活方式;

3. 多阅读一些经典名著和健康书籍,决不涉猎邪教书籍和其他反宣品;

4. 多一些绿色上网,决不访问邪教网站,不接受邪教发给的电子邮件;

5. 多一点机智灵活,若遇到邪教人员拉你加入邪教,就要机智应对、摆脱纠缠,回家后向家人报告;

6. 多掌握一些邪教特点,若发现有人使用“暗语”集聚,且鬼鬼崇崇、乱喊乱跳的,就可以怀疑他们在搞邪教活动,及时举报;

7. 多做一些阻止邪教传播的事情,如收到印有邪教宣传内容的人民币时,要及时拿到银行兑换,阻止这种“反宣币”流向社会;

8. 多一份警觉,外出旅游时若遇到邪教人员的反动宣传,要做到不理睬、不接受、不传播,绝不上当受骗;

9. 多一点与邪教斗争的勇气,若发现有人散发邪教宣传资料、走村串户散布邪教歪理邪说,就要在保证自身安全的前提下勇于检举揭发;

10. 多一份耐心说服,若发现父母或其他亲人误入邪教,做子女的既要防备他们走火入魔,伤害自己,又要用爱心、耐心劝说他们,同时也要及时报告,努力让他们脱离邪教。

来源:中国反邪教网

来源:未知
(责任编辑:杨燕)