公告通知

你当前的位置是: 主页 > 公告通知 >

甘南州中级人民法院关于继续征求队伍教育整顿意见建议的公告

时间:  2021-04-20 11:45  

为进一步拓宽甘南州中级人民法院队伍教育整顿民意反馈渠道,深入了解人民群众对法院工作及队伍建设的意见和建议,进一步提升干警能力素质、改进工作作风,更好地落实司法为民要求,甘南中院在前期开展各类意见建议征集活动的基础上,继续面向社会广泛征求人民群众对人民法院在改进工作作风、提升执法办案质效、提高诉讼服务水平和法院整体形象等方面的意见建议。现特向社会公布电话、邮箱和来信地址,欢迎社会各界提出意见建议。

一、已征求意见建议情况

甘南中院通过多种途径目前已向社会各界征集意见建议六个方面21条,现向社会各界公布,欢迎补充丰富。

(一)法治宣传教育方面

意见建议一:强化法院队伍教育整顿工作宣传力度,尤其要强化藏汉双语宣传力度,确保广大农牧民群众能够全面、准确掌握政法队伍教育整顿的重大意义和相关政策。

意见建议二:借鉴学校法制宣传、法制副校长等做法,开办面向农牧民的法制大讲堂,加大对农牧民藏汉双语普法宣传力度,广泛学习宣传民法典等法律法规,扫除法律盲区、增强农牧民的法律意识。依法自觉处理利益纠纷,减少诉讼。

意见建议三:深入开展常态化法制宣传,广泛开展法律“法律八进”活动,加大普法宣传的力度、提高群众法律意识、维权意识,从根源上杜绝“民间借贷”等纠纷,同时多渠道做好预防电信网络诈骗的宣传工作。

意见建议四:强化对智慧法院应用的宣传,让更多的群众认识到便民服务。引导群众通过现代的、信息化的技术去实现自己维护合法权益的途径。

意见建议五:随着目前信息网络化的普遍践行,在对外宣传方面要做好安全意识及管理。

(二)规范执法程序方面

意见建议六:法院系统不立案、不及时立案的问题未得到彻底解决,希望进一步执行好立案登记制。

意见建议七:“执行难”问题依然存在,进一步加大执行案件中对困难当事人的救助力度。

意见建议八:政法机关在办案过程中,加强对司法程序和法律文书的解释工作,用老百姓听得懂的语言来给群众解释司法程序和法规规范,从而增强司法机关的公信力。

意见建议九:在矛盾纠纷调处中要严格执法、公平执法、严肃执法。

意见建议十:充分利用信息化技术手段强化司法公开力度,强化以案释法,达到审理一案,教育一片的效果。促进公开审理的宣传力度,以民主监督的方式,进一步推进案件审理质效。

意见建议十一:在律师验证进入审判区域方面再提供一些便利或者工作上的配合。

(三)加强司法队伍建设方面

意见建议十二:加大对基层法院员额法官缺额补充工作和基层法院法官教育培训力度,着力提升基层法官素质。多培养一些法官,加强法官队伍建设。

意见建议十三:进一步加强法院干警的思想道德品德建设,提升干警素质,着力解决执法态度生硬、执法不规范等突出问题。在各个方面树立起新的旗帜,展现新的面貌。

意见建议十四:建立健全队伍管理、业务管理、辅助事务办理流程等一系列的规章管理制度,实现司法辅助事务工作的制度化、标准化、规范化。

(四)打击整治群众反映强烈问题方面

意见建议十五:在民事纠纷赔偿方面根据有关政策依据,从州级层面制定赔偿标准,打击整治和有效遏制外地游客来甘南发生撞死撞伤牛羊等交通事故后当地群众漫天要价的行为。

意见建议十六:要打击民间违法借贷,在立案、起诉过程中全力维护受害者合法利益,维护法律的公正性。

意见建议十七:政法机关加大对电信网络诈骗案件的查办和追赃力度,降低老百姓的损失,持续关注和加强对刑释解教人员就业等方面的关心关爱。

(五)为民办实事方面

意见建议十八:完善多元化解矛盾纠纷机制,加强诉前调解力度,定纷止争。

意见建议十九:解决群众的实际困难,对困难群众在诉讼中积极进行法律援助。

(六)司法对外联动方面

意见建议二十:建立政法队伍进企业机制,促进政法队伍与企业的联动,努力营造良好的营商环境。

意见建议二十一:法院相关业务部门能不能对公证参与的各项司法辅助事务进行一定的专业技能的指导和培训,让公证人员可以尽快的熟悉和适应司法辅助事务工作,参与到调解、保全、取证、执行等工作当中去。

二、意见建议反馈方式

电话:0941-8233100

受理时间:周一至周五,上午8:30-12:00,下午14:30-18:00

电子邮箱:gnzyjzb@163.com

来信地址:甘南州中级人民法院队伍教育整顿领导小组办公室

甘南州中级人民法院队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月15日

来源:甘南州中级人民法院
(责任编辑:杨燕)