公告通知

你当前的位置是: 主页 > 公告通知 >

甘南州中级人民法院关于顽瘴痼疾整治内容的公告甘南州中级人民法院关于顽瘴痼疾整治内容的公告

时间:  2021-04-25 12:02  

为深入落实政法队伍教育整顿工作部署,进一步推动开展顽瘴痼疾整治工作,根据《甘南州中级人民法院队伍教育整顿顽瘴痼疾专项整治方案》,现将甘南州中级人民法院顽瘴痼疾专项整内容向社会公布,恳请社会各界监督。

一、贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的问题

(1)对落实“三个规定”重视不够、组织不力,认识存在偏差,不了解、不熟悉、不掌握规定要求,不愿、不会、不敢如实记录报告;宣传教育不到位,社会认知度不高,没有营造出良好的舆论氛围。

(2)为案件当事人说情打招呼、转递材料、打探案情,对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按照规定如实记录。

(3)法院干警非因履职需要、非经法定程序过问案件、或者为案件当事人说情打招呼、转递材料、打探案情。

(4)法院干警以本人或特定关系人名义向律师或律师事务所筹资、借款借物,接受案件当事人及其请托人、律师请吃、送礼或其他利益,为案件当事人在案件诉讼、司法鉴定等方面提供帮助,为律师介绍案源,分成案件代理费用,以及其他违规交往、谋取非法利益的行为。

(5)对法院干警亲属从事律师职业情况底数不清,监管不到位,对存在任职回避情形的人员未按规定要求及时调整工作岗位;法院工作人员不主动报告亲属从事律师职业情况,或者不按规定提出任职回避申请;法院领导干部和审判执行人员的亲属违规以律师身份代理其任职法院和辖区法院诉讼执行案件。

(6)落实“三个规定”的体制机制不健全,责任落实不到位,对违反“三个规定”问题查处追责不力。

二、有案不立、压案不查、有罪不究的问题

(1)违反立案登记制规定,采取发放立案指标、限定立案数量、拖延立案等方式,阻碍或限制当事人依法行使诉权。

(2)违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,案件久拖不决,损害当事人合法权益。

(3)严重违反诉讼程序,滥用自由裁量权,利用审判、执行权谋取私利,故意违背事实和法律作出裁判。违反规定泄露审判秘密,或者依法依规不得泄露的案件情况。档案管理制度不落实,丢失卷宗、诉讼材料。

(4)在“套路贷”等虚假诉讼案件中违纪违法。

三、办理减刑、假释、暂予监外执行案件中的问题

(1)对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等材料审核不严,存在明显问题没有发现,甚至明知是虚假材料仍予以认定。

(2)在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其请托人请客送礼,甚至受贿、索贿。

(3)与刑罚执行机关干警、罪犯家属及其请托人私下串通,为罪犯违规减刑、假释、暂予监外执行创造条件、出谋划策。

(4)帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功。徇私舞弊办理减刑、假释、暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞。

(5)在罪犯交付执行过程中,暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

四、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷的问题

(1)独资经商办企业,与他人合资、合股、合作、合伙经商办企业,私自以承包、租赁、受聘等方式经商办企业。

(2)违规参与民间借贷、非法融资、有偿担保,违规拥有非上市公司股份或者证券,违规在国(境)外注册公司或者投资入股。

(3)违反相关规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,或者经批准兼职但获取薪酬、奖金、津贴等额外利益。

(4)利用职权或职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

五、原法院人员离职后违规从事律师职业、充当诉讼掮客等方面的问题

(1)违反回避制度。对退休、调离、解聘、辞职、辞退、开除等离开法院工作岗位的人员从业情况监管不到位,审判人员及法院其他工作人员从法院离任后二年内,违规以律师身份担任诉讼代理(辩护人)。

(2)违反离职从业限制性规定。法院原领导干部离任后三年内、其他工作人员离任后二年内,接受原任职法院辖区内律师事务所的聘任或担任合伙人、设立人;以其他律师名义接受委托,隐名代理,在幕后充当“法律顾问”。

(3)充当司法掮客。原法院人员利用离任前职务身份及影响,或利用上下级法院间的工作关系、原任职法院的同事关系等,为案件承办法官与当事人、受托人、律师之间的违规接触交往牵线搭桥,或接受案件当事人、律师等的请托,违规干预过问案件,从中牟利。

六、民商事案件执行方面的问题

(1)违反财产保全、执行查封有关规定,超标的、超范围、超时限采取查封措施。

(2))查控、评估、处置财产不及时、执行案款清理不到位。

(3)虚假终本报结,有财产可供执行案件以终本方式结案。

(4)违规采取执行措施。

七、司法权制约监督不力的问题

(1)院庭长履行监督管理责任意识淡薄,不愿监管、不敢监管、不会监管的;

(2)没有按照《最高人民法院关于完善人民法院审判权利和责任清单的指导意见》和《最高人民法院法官审判权力和责任清单(试行)》范围内履行监督职责导致法官滥用自由裁量权、违反公平正义原则操控案件的;

(3)法官在办理案件当中,对四类案件未能准确理解或不按规定向院长、副院长、庭长汇报相关情况的。

八、司法作风不严不实的问题

(1)对司法的人民性理解不透,服务意识不强,群众观念淡薄,窗口部门工作人员对待群众冷硬横推、敷衍塞责。

(2)司法礼仪不规范,着装不整齐、行为不端正。

(3)工作作风不扎实,缺乏工作热情,责任心不够强,办事拖拉,效率不高。

如发现上述情形,您可在法定工作日通过以下方式进行反映:

拨打举报电话:0941-8233107(上午8:30-12:00,下午14:30-18:00)

信函邮寄:甘南州合作市当周街多河路1号甘南州中级人民法院监察室

感谢社会各界对甘南州中级人民法院工作的关心支持!

甘南州中级人民法院

队伍教育整顿领导小组办公室

2021年4月24日

来源:甘南州中级人民法院
(责任编辑:杨燕)