检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

当好“护薪人”,维护农民工合法利益

时间:  2021-04-23 11:07  

检察队伍教育整顿开展以来,甘南州检察机关始终坚持将学习教育与检察业务相结合,深耕主责主业,教育引导全体检察干警发扬党的优良传统,增强群众观念,尽全力做实做足“我为群众办实事”实践活动,着力办好群众烦心事揪心事,努力把检察队伍教育整顿成果转换成实实在在为民办实事上。

群众利益无小事,妥善解决拖欠农民工工资,事关维护广大农民工切身利益和社会公平正义,事关保障民生及社会和谐稳定。自队伍教育整顿开始以来,甘南州检察机关力促将学习教育成果转化提升为“为群众办实事”的实际成效,将保障农民工工资工作作为贯彻以人民为中心的发展理念、保障弱势群体合法权益的重要抓手,充分发挥检察职能,切实当好农民工的“护薪人”,用实际行动践行新时代检察机关使命担当 。

合作市检察院为15名农民工助力讨薪维权,接到“执法如山为农民伸张正义,情系百姓办实事感恩铭记”和“讨薪几年历万难,有幸遇到杨素兰,心系民工暖人心,为民讨薪促和谐”的两面锦旗,以及亲笔致谢信。

玛曲县检察院开展“我为群众办实事”助力农民工讨薪,有效维护农民工合法权益,助力13名农民工成功讨薪10万余元,有效维护了农民工合法权益,体现了司法为民办实事的检察担当。

夏河县检察院受理了农民工支持起诉申请后,积极与农民工联系,通过与农民工谈话,深入了解欠薪情况和原因,全力帮助农民工,让农民工兄弟不再“忧薪”,告别忧“酬”。

舟曲县检察院到县劳动监察大队,就实现农民工欠薪信息共享、根治拖欠农民工工资进一步进行沟通交流。对县劳动监察大队处理农民工讨薪案件中存在的问题提出了意见建议,同时与县劳动监察大队就建立农民工欠薪案件线索移送、信息共享机制以加强检察监督与行政执法的协作配合达成共识。

来源:甘南州人民检察院
(责任编辑:杨燕)