检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

甘南州检察机关做好疫情防控期间公益诉讼检察工作

时间:  2021-11-09 16:39  
为齐心协力打好当前疫情防控阻击战,甘南州检察机关主动作为,积极履职,充分发挥检察公益诉讼作用,为守好疫情防控最后一公里、防范化解公共卫生安全风险隐患、坚决打赢疫情防控阻击战提供了有力的法治保障。
10月25日,舟曲县人民检察院联合县市场监督管理局对辖区正常营业的小餐馆、药店开展了食品药品专项检查活动。针对辖区内人员流动性较大、防疫措施不够完善的小餐馆,按照相关规定向经营人提出暂停营业的要求,并督促经营者按时到指定地点进行核酸检测,严格落实疫情防控措施,切实提高疫情防控意识。对辖区内的部分药店,工作人员重点向营业员询问口罩、体温计、抗病毒类等疫情防护用品的供应和价格变动情况,是否存在借疫情之机哄抬价格等违法行为,并要求药店工作人员严格落实防疫要求,禁止私自出售治疗退烧、咳嗽的药物。为依法监督核酸检测医疗废物规范收集、及时转运、安全处置等工作,舟曲县人民检察院联合县检查小组先后走访县疾控中心实验室、县人民医院发热门诊、部分核酸检测点,详细了解全县医疗机构疫情期间医疗废弃物废水的处理情况,并对医疗废弃物、废水的处置管理工作进行了专项监督检查。
11月1日,碌曲县人民检察院联合碌曲县市场监督管理局对县域内的蔬菜市场、粮油店、超市、药铺开展专项检查,确保全县老百姓“菜篮子”“药袋子”量足价稳,为打赢疫情防控战奠定坚实基础。检察人员听取了经营者对当前疫情防控所采取的一些措施,倡议经营者要齐心协力、团结一致、共克时艰,主动承担起社会责任,严格落实疫情防控政策要求,保证蔬菜粮油供应充足,并严肃告诫绝不能实施哄抬物价、以次充好、垄断销售等违法行为,否则将受到严厉打击。为加强疫情防控宣传,碌曲县人民检察院翻译并制作了藏汉“双语疫情防控指南”,内容涉及老年人、儿童、学生个人防护措施及交通工具、公共场所等区域内防护措施,为全州各民族共同做好疫情防控提供了有力保障。
大事难事看担当,危难时刻显本色。面对疫情,全州检察干警勇担重担、认真履职,科学防控、把公益诉讼检察工作置于大局中考虑,积极稳妥开展公益诉讼法律监督,用实际行动为全州疫情防控工作筑起了一道法律安全屏障。
来源:甘南州人民检察院
来源:未知
(责任编辑:杨燕)