检察巡礼

你当前的位置是: 主页 > 检察巡礼 >

碌曲检察:担当作为显本色 艰难不改是初心

时间:  2021-11-11 16:30  
这是海拔3500的碌曲县尕海镇秀哇村一队的卡点,自我县疫情防控进入特殊时期后,县人民检察院的干警每天都会到这里配合队里的同志,一起值班执勤共同排查进入车辆和来往人员,为抗击疫情默默的贡献着检察人员的力量。
“老普,有队里同志反映,他们虽然知道来值班人都是检察院的,但对检察机关的职能却知之甚少,希望我们的干警能够在空闲时间给他们介绍一下”,“可以啊!我也有这个想法”于是就有了如下的情景。
“老哥,不知道你是否关注了我们单位的微信公众号,我们在上周刚对公益线索举报者进行1000元的奖励,这可是甘南州的第一次啊!你们以后如果发现有破坏咱们尕海湖、草山、草场等生态环境的现象,我们鼓励你们可以拨打12309进行线索举报,”“哦呀(好的)” 卡点值班同志微笑着说道。
“老哥还得打扰您几分钟,最近这段时间里,咱们在购买日常生活必需品方面有没有受到影响,特别是涉疫物资”,“麦各(没有)”有发现哄抬物价,制假售假,囤货居奇等影响市场经济秩序的违法行为,也可以给我们打电话举报,疫情防控期间,我们对于群众的举报全部受理,电话写在这张宣传手册的后面呢!“哦呀(好的)”从牧场返回的群众一边往口袋里装着宣传资料,一边应声答道。
从公益诉讼、刑事检察职能到防范电信诈骗、扫黑除恶线索举报等具体业务的开展,从公检法司单位属性区别,到各家具体分工衔接,我院干警充分利用双语检察的优势,为当地卡点值班同志、来往群众进行了普法宣传。此外干警还详细的询问了他们第三剂疫苗接种,家里用火防“烟”等情况,叮嘱他们一定及时接种,做好房屋里通风措施,保证安全过冬。
初冬的尕海,山间白雪皑皑,草原上寒风四起,但碌检人的心永远炙热,我们希望通过自身的努力,切实担负起“江山就是人民,人民就是江山”的历史责任,我们希望这些微小的举动能够如火炬一样,温暖身边的每一位牧民群众,切实让“国之大者”的使命在青年检察干警的思想上彰显,行动上体现。今天,受疫情影响,碌曲这座小城正慢慢从疲惫的状态中恢复,相信在中国共产党的带领下我们一定会取得抗“疫”的完全胜利,一定会赢来更美好的那一天。
来源:碌曲县检察院
来源:未知
(责任编辑:杨燕)