焦点报道

你当前的位置是: 主页 > 焦点报道 >

甘肃省高级人民法院召开“加强知识产权保护 服务创新驱动发展”座谈会

时间:  2021-04-22 10:09  

为深入践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,不断提升甘肃省知识产权司法保护水平,努力为知识产权强省建设营造良好的舆论氛围,4月20日上午,甘肃省高级人民法院在兰州知识产权法庭组织召开“加强知识产权保护 服务创新驱动发展”座谈会,省法院党组书记、院长张海波出席会议并讲话。

省法院党组成员、副院长任建国主持会议。省科技厅党组成员、副厅长巨有谦,省市场监管局党组成员、副局长、省知识产权局局长何文涛,省种子总站、中科院兰州“一院三所 ”、高等院校、高新技术企业的负责同志以及部分全国人大代表、政协委员,省法院和兰州市两级法院干警代表参加会议。

张海波表示,知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全。知识产权审判承担着保护知识产权、保护创新创造、保护公平竞争等重要职责。张海波强调,要提高政治站位,充分认识科技创新驱动高质量发展的重大意义。各级法院要切实加强组织领导,深入学习贯彻中央、省委关于加强知识产权保护工作的一系列决策部署,紧密联系甘肃省实际,推动我省知识产权司法保护工作再上新台阶、取得新成效。要发挥职能作用,精准服务我省重点领域创新工作。全省法院要注重加强高科技成果保护、著作权和邻接权保护、商标权保护和竞争保护,积极依法适用惩罚性赔偿,加强刑事保护。要主动对接高新科技产业促进成果转化,继续扩大植物新品种案件审判优势,助力打赢种业翻身仗,合力保护民间艺术和历史文化之魂。要深化机制改革,凝聚知识产权保护工作新合力。要进一步配齐配强兰州知识产权法庭审判力量,优化全省知识产权案件管辖布局,完善技术事实查明机制,加大知识产权审判“三合一”工作的推进力度。要加强府院联动、校院联动、研院联动和企院联动。要加强队伍建设,提升知识产权审判工作的能力和水平。各级法院要把政治建设摆在首位,加强理论学习和岗位练兵,优化人员结构。要坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,以廉洁司法保障公正司法。

兰州中院院长王永平、副院长郝光林介绍了兰州知识产权法庭的有关情况,总结汇报了兰州知识产权法庭成立以来的工作。各与会代表围绕座谈会的主题,紧密结合实际,就甘肃法院知识产权审判工作和兰州知识产权法庭工作进行了座谈交流,提出了意见和建议。

会前,与会代表参观了丝绸之路国际知识产权港公司、兰州知识产权法庭和兰州科技大市场。

来源:每日甘肃网法治频道
(责任编辑:杨燕)