平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

新时代平安建设的“甘南实践”

时间:  2021-03-11 15:43  

近年来,甘南州平安建设工作以党的建设为统领,探索构建“基层党建+文明村社+和谐寺庙+十户联防”基层社会治理新模式, 2019年群众安全感满意度位列全省第一,2020年刑事、治安案件创近五年新低。

  夯实基层党建,推动组织、引领、带动“三力并进”

以“网格化+十户联防”划定的网格为基本单元,在3157个网格上建立党支部974个、党小组1559个,搭建起“州委—县市党委—乡镇(街道)党(工)委—农牧村(社区)党支部—网格党小组”五级组织架构,使党组织力量以“条块形式”和“网状结构”辐射到基层神经末梢,做到党组织领导网格、党员融入网格、网格凝聚群众,党员先锋作用在网格中发挥、群众需求事项在网格中办理、治理能力提升在网格中实现。同时,深入贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,专职全覆盖配齐乡镇(街道)政法委员,确保各级党组织和广大党员、政法干部成为带领各族群众应对风浪考验、战胜困难挑战、全心全意为人民服务的坚强政治力量,切实把党的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。

  构建文明村社,推动自治、法治、德治“三治融合”

建强自治组织,重塑法治权威,注重德治教化,加强民生保障、社会治理、维护稳定、宗教管理、民族团结、生态保护、乡村振兴和“五无甘南”等领域公共法律服务,深入推进源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,努力实现以良法促进发展、保障善治。坚持以人民为中心的发展思想,大力实施党建亲民、铸魂育民、产业富民、生态惠民、暖心利民、治理安民“六大工程”和文化旅游“一十百千万”工程,纵深推进“环境革命”,创建全国文明村社5个、省级文明村社25个、州级文明村社133个,成立新时代文明实践站(所)696个,建成生态文明小康村1603个。健全完善村规民约,组建红白理事会、道德评议会等群众自治组织,建立巾帼、爱心、道德等积分“超市”“银行”,不断提升道德约束力,为人人参与基层社会治理、共建美丽乡村提供思想保障、精神动力、道德滋养和文化条件。

  创建和谐寺庙,推动教育、管理、服务“三管齐下”

深入推进民族团结进步和“沿黄河——洮河民族团结进步提升带”创建行动,甘南州被国家民委命名为“全国民族团结进步创建示范州”,全州7个县市、2个村被国家民委命名为“全国民族团结进步示范区(单位)”,20个集体、54个个人被国家和省上表彰为民族团结进步模范集体、模范个人,1100个单位、家庭、个人被州县两级命名表彰。

  优化十户联防,推动扩面、提能、增效“三位统抓”

深入推进市域社会治理现代化试点,印发《关于加强和改进“网格化+十户联防”工作推进基层社会治理现代化的方案》,按照纯牧业区“集中+分散”、纯农业区“聚居+流动”、半农半牧区“常住+生产”、城市社区和乡镇所在地“居住+业态”的服务管理模式,将原先的4107个网格、13157个联防分别优化为3157个和8547个,人、事、地、物、情等关联要素全部纳入相应网格联防单元,推动“小联防”发挥“大作用”、“微治理”释放“大能量”。出台多项项配套制度,在2021年村“两委”换届中1115名优秀网格长、联户长进入村(社区)“两委”班子,369名离任村(社区)干部选聘为网格长、联户长。广大网格长、联户长充分发挥职能优势,广泛开展信息收集、矛盾调解、隐患排查、政策宣传、疫情防控、抢险救灾等工作,有力提升了基层社会治理系统化、社会化、精细化水平,推动甘南社会大局由持续稳定向长治久安转变。

来源:法治甘肃网
(责任编辑:杨燕)