平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

舟曲县城关镇倾注“五股力量”助推基层平安建设

时间:  2021-04-28 15:15  

我为群众办实事  群众对我话真情

——舟曲县城关镇倾注“五股力量”助推基层平安建设

“感谢你们、感谢党和政府、感谢司法所,不是你们帮忙的话,我的地就不是我自己的了!”4月13日下午,城关司法所迎来一名年过六旬的老人,她一边说着感激的话,一边用手比划着,喜悦之心溢于言表。

“主要是镇党委政府关心指导的好、职能站所周密协作的好、村两委干部分析研判的好、党员群众热心参与的好、你们当事人积极配合的好,只有通过这五股力量的共同努力,才促成你们的矛盾纠纷得到有效化解,现在只要你们双方满意就好。”接待人员谦和的解释道。

正如接访人所言,城关镇就是在矛盾纠纷排查调处中精密整合五类人群和五股力量,才在政法队伍教育整顿工作的生动实践中,书写了一幕幕“我为群众办实事、群众对我话真情”的动人画面。

镇党委政府的统筹指导是矛盾调处的向心力。镇党委政府高度重视平安建设和矛盾调处工作,镇综治中心办将矛盾纠纷排查化解工作逢会必提、逢查必看,严格执行各村和社区矛盾纠纷排查化解周报告制度,明确要求各村和社区的矛盾纠纷首先由本村或社区排查调处化解,化解不了的及时上报镇相关站所,镇上组织调处矛盾纠纷时,各村或社区负责人、村级调委会成员要全程参与,力争将“依靠群众、就地解决”的“枫桥经验”作用发挥至最大化,有效保障了小事不出村和大事不出镇。

镇职能站所的周密协作是矛盾调处的攻坚力。镇土管所严格落实土地使用审批备案制度,始终坚持依法依规调处土地矛盾纠纷,力争使“土地所有权归国家和集体所有”等政策法规家喻户晓、人人皆知。镇司法所在规范执行人民调解和两类人员管理的同时,认真开展“四心”服务管理,悉心做好群众工作。开展矛盾调处化解工作时,各站所工作人员全员行动、互通有无、周密协作,尽量使干部多操心、让群众少跑路,力争将矛盾纠纷化解在基层、消灭在萌芽状态。

村干部的分析研判是矛盾调处的主导力。坚持村级矛盾由村级排查化解的工作机制,将此项工作作为常规工作的重中之重进行推进落实,动态掌握全村或社区的重点难点户,逐一分析产生矛盾纠纷的问题根源,科学制定针对每名当事人的调处化解方案,并对不同的矛盾纠纷进行重点标注和红黄预警。现场调处矛盾纠纷时,把不挨的骂挨了,把不说的话说了,把不干的活也干了,正是因为村干部的主动担当作为,才促使大部分矛盾纠纷都能够在第一时间得到有力有效调处化解。

党员群众的热心参与是矛盾调处的辅助力。充分依托“网格化+十户联防”的基层社会治理模式,在排查调处矛盾纠纷时,坚持将村上的网格长联户长、德高望重之人或当事人的亲朋好友动员起来,让大家共同参与,共同给当事人灌输“换位思考”“让人一步天地宽”“冤家宜解不宜结”等理性思维,倡导当事人双方只有各自做出一定的让步才能促成矛盾纠纷的有效化解。这名来司法所道谢的老人就是因为其亲弟弟坦诚相劝,最后才促成双方矛盾纠纷的有效化解。

当事人的积极配合是矛盾调处的决定力。再好的调解方案,双方当事人不接受,矛盾纠纷依旧存在,所以,双方当事人的态度是关键因素。镇上在调处矛盾纠纷之前,提前分别走访双方当事人和知情农户,根据《新民法典》和《人民调解法》,对双方当事人晓之以理、动之以情,耐心细致地做好沟通协调工作。全镇的大部分矛盾也是因为双方当事人有申请调处的意愿,并有做出让步的诚心,才促成各类复杂的纠纷得到有效化解、长期积怨的心结得到有效打开。

自全县政法队伍教育整顿工作开展以来,城关镇已热情办理信访接待30余人次,成功调处矛盾纠纷达50处以上,有效保障了全镇大局的和谐稳定和平安法治。就连半山村一个老牌上访户也在矛盾调处后感叹的说:“现在你们干部真的把我们的诉求重视了,虽然我说的问题没解决,但你们处理的方式也很合理,所以,以后我会好好奋斗个人的光景,一心把日子过好。”

来源:舟曲县委政法委

来源:未知
(责任编辑:杨燕)