平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

法治藏乡享平安:道德积分购物 “王姐”巧断家务

时间:  2021-10-18 10:45  

为庆祝中国共产党成立100周年,充分展示甘肃“政法工作三年大提升行动”冲刺收官的实践成果。10月11日,由甘肃省委政法委组织开展的“政法大提升·央媒陇上行”宣传活动正式启动。采访团首站走进了甘南州合作市卡加曼乡,了解当地政法工作成果。

卡加曼乡位于合作市西北部,距离市区13公里,总人口587户2992人,以种植、畜牧养殖为主产业。一直以来,乡党委、政府始终重视抓好社会治安综合治理工作,坚持“一手抓发展经济,一手抓稳定”的方针,认真做好社会治安各项工作。


卡加曼乡“网格化”管理示意图

每月月底,卡加曼乡的积分兑换超市都会热闹起来。卡加曼乡新集村“联户长积分兑换超市”按照联户长超市积分规则内容,从“爱国爱党”“排忧解难”“消除隐患”“环境整治”“传递信息”等10个大方面32个小方面,给村民发放相应分值,每月月底可参加分值兑换活动。自“联户长积分兑换超市”开张以来,这里已兑换积分40次,60余人次,物件超过100件,小超市在这里也发挥出大作用。

围绕“改革、发展、稳定”工作大局,卡加曼乡认真贯彻落实上级各项要求,按照“强综治、创平安、促和谐”的工作思路,扎扎实实地开展社会治安综合治理各项措施的落实,促进综治工作开展,并优化网格布局,划分29个网格,配备网格长29名、网格员(联户长)43名、网格指导员29名,同时已完成香拉村、新集村“平安乡村”创建工作。

卡加曼乡以维护社会大局和谐稳定为重点、以矛盾纠纷排查化解为主线、以基层社会治理创新为动力、以平安甘南建设为载体、以增强广大人民群众获得感、幸福感、安全感为落脚点创建品牌工作室,切实增强底线思维和防范风险意识,以扫黑除恶专项斗争、政法领域全面深化改革为切入点,全面提升社会治安综合治理工作现代化水平,努力建设更高水平的平安卡加曼、法治卡加曼。


卡加曼乡747000社会治安综合治理服务品牌工作室

在合作市公安局干部队伍中,有这样一位干部,工作起来严谨而热情,处理事情细腻而又干练,她把开朗激情的生活态度完全融入到了工作之中,她是社区群众的“自家人”,群众口中的亲“王姐”,她就是城北派出所民警王立石。


王立石警官

“王立石警务室”辖区内除汉族外,现有回、藏、蒙、苗等少数民族群众3565人。王立石把为少数民族群众办实事、做好事,解决少数民族群众的困难作为工作的重点之一,以带动少数群众的发展、民族团结贡献力量。


王立石警官的荣誉证书

她的辖区内有一对藏族夫妇,2018年来到合作市务工,两人因家庭矛盾曾多次报警。王立石听说这件事后,主动与二人沟通,了解到矛盾根源在于进城打工后无法照顾在老家的三个孩子,所以频繁吵架、动手。王立石通过多次协调街道办和学校,终于在2020年9月初解决了其三个子女的上学问题,从根源上解决了矛盾,夫妻两人不胜感激,送来“人民的好警官”锦旗一面。辖区内的少数民族孤寡老人、留守儿童也都时时记挂在她的心上,经常为他们送去米面油等生活用品,群众总说她“不是亲人胜似亲人”。

甘南合作上下所有政法人,都在不断努力,为实现“两个一百年”奋斗目标创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治社会、优质的服务环境。

来源:凤凰网甘肃

来源:未知
(责任编辑:杨燕)