平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

临潭:“小村规”撬动“大治理”

时间:  2021-10-18 10:55  

临潭县把践行村规民约作为推动乡村基层治理的重要抓手,通过征集民意、创新载体、强化管理等措施,修订完善村规民约相关内容,进一步提高广大村民知村规、守民约的意识,使乡风文明建设深入人心,撬动基层社会治理能力和水平。

把好民意关,让村规民约接地气。在制定和完善村规民约过程中,各村(组)充分尊重民俗、民意,利用村民大会、走访入户、微信群等方式向村民征集意见建议、广泛吸纳民智、体现民意,鼓励群众自治完善,让村民发挥参与权和决策权。村“两委”按照相关规定,立足村情,筛选整理爱国守法、环境卫生、公共安全、诚实守信、红白喜事等可操作性的村规民约,经“四议两公开”、乡镇党委审核、村民代表签字后正式印发。针对修订完善的村规民约,采取顺口溜、“打油诗”、漫画等通俗易懂、喜闻乐见的形式编写,使村规民约接地气。

宣传多方式,让村规民约入人心。各村结合主题党日、“三会一课”等活动,利用入户宣讲、大喇叭、LED显示屏、发放宣传资料等方式,广泛宣传村规民约相关内容和实施的重要性,让村规民约家喻户晓。针对外出务工人员,通过微信群等渠道,利用通俗易懂的小视频、动漫等方式,推送村规民约新内容,使外出务工经商的村民及时了解、熟知本村的村规民约。乡镇司法、纪检、民政等部门成立宣讲小分队,定期下基层宣讲村规民约、法律法规等内容,使村规民约、法律法规深入人心,真正融入群众日常生活。


画出硬杠杠,让村规民约破旧规。各乡镇把遵守执行村规民约纳入评选表彰、积分管理等制度,进一步调动群众的积极性。推行“红黑榜”奖惩管理办法,将积极参与村级各项活动、爱护环境、诚信守法的先锋模范纳入红榜,作为村民学习的典范;将不配合村级事务、不落实“门前三包”、房前屋后乱搭乱建、破坏团结和谐等负面典型列入黑榜。实行积分奖励措施,设立“积分超市”,根据积分数量兑换产品,着力营造“小积分”兑出“大文明”的良好社会氛围。利用年度寻找“最美家庭”,创建“文明庭院”等评选活动,将红榜家庭作为优先申报表彰对象,针对列入“黑榜”家庭,通过曝光、整改等方式,督促他们进行自我管理、自我教育、自我约束。



农村基层治理非一朝一夕之功。临潭县农牧村基层党组织决心用春风化雨般的绵绵之力,一茬接着一茬干,以村规民约“小支点” 激发基层治理“大能量”,以村规民约“工笔画”描绘乡村治理“风景图”。

来源:中共临潭县委组织部

来源:未知
(责任编辑:杨燕)