平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

甘肃甘南州全力打造涉藏市州基层社会治理新模式

时间:  2021-10-20 16:30  

日前,记者参加甘肃省委政法委组织开展的“政法大提升·央媒陇上行”宣传活动时,在甘南州政法委了解到,今年以来,甘南州立足实际需求,注重经验集成,强化改革创新,制定出台《关于以党的建设为引领加强基层社会治理的意见》,着力构建“基层党建+文明村庄+和谐寺庙+十户联防”基层社会治理工作机制,形成了具有时代特征的甘南基层社会治理新模式,在社会治理中发挥出了积极作用。

甘南州首先以“网格化+十户联防”划定的网格为基本单元,在3157个网格上建立974个党支部、1559个党小组,搭建起“县市党委—乡镇(街道)党(工)委—农牧村(社区)党组织—网格党组织”四级组织架构体系,使党组织力量以“条块形式”和“网状结构”辐射到基层神经末梢,党组织的服务管理延伸到社会治理的每个细胞,真正把党的政治优势转化为基层社会治理的工作优势,确保了基层党建和社会治理深度融合,互相促进和共同提升的目的。

甘南州坚持把文明村庄(社区)建设作为基层社会治理的重点来抓,围绕乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的目标,深化群众性精神文明创建,培育社会文明新风,推动村庄(社区)物质文明和精神文明协调发展,不断激发基层社会治理的动力活力。大力开展文明村庄(社区)创建,提升农牧村群众整体素质。截至目前,全州已建成全国文明乡镇1个、文明村庄5个,省级文明乡镇17个、文明村庄19个、文明社区6个,州级文明乡镇51个、文明村庄119个、文明社区14个。662个行政村和34个社区均成立新时代文明实践所(站),组建1248支志愿服务队、4.1万名志愿者常态化开展各类文明实践活动,推动基层形成创文明、促和谐、保稳定的思想自觉和行动自觉。甘南州大力开展移风易俗专项行动,将健全完善村规民约作为调动人人参与基层治理、推进农牧村文明建设的重要抓手,动员广大农牧民群众广泛参与村规民约的制定完善,把移风易俗、婚丧规模、环境整治、戒赌戒毒等内容全部纳入其中。甘南州通过移风易俗来推动社会新风尚在基层的树立,大力开展文明实践活动,提升基层社会道德约束力。全州各行政村(社区)普遍建立道德讲堂,广泛宣传普及文明礼仪知识、文明道德理念,教育农牧民群众摒弃陈规陋习,养成文明健康习惯。建立巾帼、爱心、道德等积分“超市”“银行”,不断提升道德约束力,为人人参与基层社会治理、共建美丽乡村提供了思想保障、精神动力、道德滋养和文化条件。

甘南州坚持依法管理、民主管理和社会管理,坚持把寺庙作为基层单位对待,把寺管会作为一级社会组织对待,把寺管会成员作为基层村组干部对待,把寺庙的广大僧尼作为普通公民对待,充分发挥寺庙办、寺管会、寺庙警务室的作用,实现寺庙管理工作的制度化、规范化。甘南州建立完善并长期坚持寺庙升国旗仪式、理论中心组学习等工作制度,全面加强爱党爱国教育。深入推进法律进寺庙活动,教育引导广大僧尼牢固树立“五个认同”“两个共同”“三个离不开”的思想,为推动全州基层社会治理、共建平安和谐提供了一个稳定的社会环境。

以十户联防为平台,做实做强基层治理基层基础。甘南州制定出台了《关于加强和改进“网格化+十户联防”工作推进基层社会治理现代化的方案》,按照纯牧业区“集中+分散”、纯农业区“聚居+流动”、半农半牧区“常住+生产”、城市社区和乡镇所在地“居住+业态”的服务管理模式,将人、事、地、物、情等关联要素全部纳入相应网格联防单元,以网格联防为平台,融合基层党建、文明村庄、和谐寺庙工作,统筹村组干部、驻村干部、公安民警、扶贫干部、网格长、联户长等工作力量共同参与基层社会治理,形成了上下联动、条块结合、齐抓共管的强大合力。同时,甘南州协调组织、人社、民政、教育等部门,制定出台《网格长联户长考评考核办法》《从优秀网格长联户长中推荐选拔村组干部的办法》《激励优秀网格长联户长就业创业的政策措施》《困难网格长联户长救助保障措施》《优秀网格长联户长子女入学优惠措施》等5项配套制度,形成正向激励和反向约束机制,从而充分调动发挥出了“小网格大治理、小平台大服务、小单元大平台、小载体大担当”的网格联防优势。

来源:民主与法制网

来源:未知
(责任编辑:杨燕)