平安建设

你当前的位置是: 主页 > 平安建设 >

甘南州要求进一步提升流调和溯源工作质效

时间:  2021-10-26 17:34  
0月25日,甘南州新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室下发《关于进一步提升流调和溯源工作质效的通知》,要求进一步规范优化流调和溯源工作机制,提升流调分析结果的科学性精准性,全力查清每一起聚集性源头和传播链条,确保溯源防控工作取得实效。
《通知》要求,要建立联合办公机制,聚合单位职能优势。公安、疾控、移动、电信、联通等部门建立联合办公工作机制,州、县(市)疾控中心和三大运营商要各派驻1—2人到同级公安机关疫情防控大数据专班组联合办公,进一步整合集聚部门工作优势,做到信息互通共享、工作衔接顺畅、指令调配及时。州、县(市)公安机关要成立流调和溯源工作专班,抽调不少于10人的精干力量,实时监测预警,开展风险研判,准确掌握密切接触者、次密切接触者的行动轨迹,形成密接人员准确活动轨迹的研判报告,并做好防控管控工作。要坚持实战实用导向,以干带训提质增效。州、县(市)疾控中心要实行“以干代训”工作模式,分级分组开展工作,每个工作组安排1名工作能力强的业务骨干,指导帮助开展流调工作。各县市疾控中心要成立由3名业务骨干组成的专家组,每天18:00对当天形成的流调报告进行抽查评估,评出优劣质报告,并分析存在的缺项不足和亟需改进的问题。州疾控中心要成立3—5人组成的流调专家组,每天定时抽取各县市3—5份流调报告进行分析研判、综合评估,并将评估结果在线上发布,指导县市流调和溯源工作高效开展。要积极发挥自身优势,拓宽流调检测渠道。各县市要在省州党委、政府的集中统一领导下,针对溯源任务艰巨、核酸检测压力巨大、专业技术人员短缺等情况,结合本地区疫情防控工作实际,充分发挥自身优势,采取委托第三方等方式拓宽流调和检测渠道,进一步加快流行病学调查和溯源工作进度,力争在一个潜伏期内控制住疫情传播。
来源:甘南政法
(责任编辑:杨燕)