扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

舟曲县注重细节确保扫黑除恶专项斗争工作开展更高效

时间:  2021-01-04 15:02  

在开展扫黑除恶专项斗争工作中,舟曲县以高度的政治自觉和行动自觉,坚持把落实上级安排部署和本地实际工作相结合,以精细化和实效化为目标,在重视基本工作要求的同时,紧抓具体工作特点,不断完善工作细节,推动专项斗争取得了阶段性成效。

线索核查,重“查”也重“答”。

在线索摸排和核查中,舟曲县本着全面、高效的基本要求,持续开展线索排查行动,全面深入摸排涉黑涉恶问题线索,核查范围覆盖全县每个乡镇、部门和行业系统,确保了排查不留“死角”。对已办理的线索全面开展自查自纠“回头看”,重点核查线索办理中是否存在案卷不规范、线索未办结、反映问题未处理到位等问题,确保每一条问题线索核查到位。在做好线索核查的过程中,坚持把做好线索答复作为工作重点之一,对于收到的每一条问题线索,在第一时间移送有关部门进行认真核查的同时,都会在规定时限内及时答复举报人或相关部门,确保了线索核查的准确性和时效性。专项斗争开展以来,共发现各类问题线索148条,相关线索反映的矛盾纠纷和突出问题都基本得到有效解决。

案件办理,重“办”亦重“跟”。

在案件办理过程中,舟曲县首先从提升办案人员和相关工作人员专业素质做起,全面抓好办案工作人员能力的培育提升。针对专业业务人员,通过召开专题学习会议的方式,不断提高他们的专业理论和业务水平,进而提升办案质效;针对各乡镇、各部门单位相关工作人员,以编印和发放《舟曲县扫黑除恶应知应会知识手册》、召开讲座等方式,通俗易懂的向他们系统讲解扫黑除恶专项斗争的相关要求和内容,提高他们对政策及要求的了解掌握程度,从而为更好开展工作打下广泛基础。在办案中,坚持做到持续跟进。通过及时组织召开“三长”联席会、案件会商会等方式,进一步统一办案思想,深入沟通案件办理中存在的问题,提升案件的办理效率。对于一些涉及面较广或情况复杂的案子,通过组建专门的工作推进组织,有效加强了各有关单位部门之间的沟通强度和协调力度,确保案件办理工作平稳高效。

行业整治,重“全”更重“精”。

在严格按照上级的要求,在乡村治理、市场监管、工程建设等多个领域全面打响行业领域乱点乱象和突出问题专项整治“攻坚战”的同时,注重突出不同行业领域特点,精准调整和适配推进落实方式,确保了不同行业领域的专项整治能够做到齐头并进、同质同效。如在乡村治理领域,把专项整治和当前村“两委”换届工作有效结合起来,通过对全县208个行政村开展调查摸底、民主测评、村“两委”成员任职资格联审等工作,严防“村霸”、涉黑涉恶人员进入新一届村“两委”班子,筑牢了基层社会治理基础;在自然资源领域,以规范国土资源管理秩序为主线,同步抓好土地征收拆迁、开发治理,矿产资源开发,地质灾害防治等工作;在医疗卫生领域,针对当前民营医院管理运营混乱问题突出的实际,紧盯超范围经营、从业人员无证从业、夸大病情、虚增项目等问题入手开展监管和整治。期间,处理医疗卫生相关案件6件,给予医疗机构行政罚款4起,吊销执照1家,有效打击了损害人民群众切身利益的违法违规行为,受到了社会的广泛正面反响和群众的好评。

来源:甘肃政法网
(责任编辑:杨燕)