扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

利剑斩黑恶 铁拳护平安---甘南州扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:  2021-01-28 09:21  

自扫黑除恶专项斗争开展以来,甘南州各级党委政府和相关部门、单位深入学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,坚决贯彻执行党中央和省委、州委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持在依法严惩上出实招,在深挖整治上见成效,在长效常治上下功夫,黑恶势力违法犯罪得到根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到全面整治,重点行业、重点领域治理水平明显提升,人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强,确保全州社会大局持续和谐稳定。

提高政治站位   强化责任担当

州、县(市)多次召开党委常委会议、政府常务会议、领导小组会议和各个层面的学习研究、安排部署及协调推进会议,有针对性地进行安排部署。州、县(市)党委理论中心学习组每年对中央和省州扫黑除恶专项斗争重大决策部署认真研究,将相关文件和会议精神列入重点学习计划。3年来,州委常委会会议、州政府常务会议40余次学习传达、研究部署扫黑除恶专项斗争,州扫黑除恶专项斗争领导小组先后召开14次会议、州扫黑办先后召开20次主任会议,以及“三长”联席会议和各类宣传会、约谈会、协调会、调度会进行扎实安排部署。州委、州政府主要领导主持召开专项斗争推进会5次、作出工作指示批示26次,全力推动各级各部门认真开展线索核查、案件办理等重要工作以及“七查七摆”“六清行动”等重点任务。

紧密结合实际   精准谋篇布局

甘南州在深入调研和广泛征求意见建议的基础上,制定了《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》,明确了专项斗争的总体要求、实施步骤、保障措施,特别是针对甘南的实际情况和工作特点,增加了“为谋取非法利益阻扰项目建设、煽动群众闹事的黑恶势力;借刑事案件、交通事故、医疗事故、安全生产事故围堵国家机关单位、煽动群众冲击国家机关办公场所、打砸毁坏公私财物的黑恶势力;利用传统陋习,煽动操纵、胁迫群众干扰基层政权运行、干预司法工作、制造和激化矛盾纠纷、欺压驱赶群众的黑恶势力”等3类打击重点,为专项斗争各项要求更好的在甘南落实提供了强有力的组织保障和高标准的指导意见。专项斗争开展以来,在线索核查、案件办理等6个方面制定印发了《甘南州扫黑除恶专项斗争涉黑涉恶案件会商制度》等32项制度,有效统一了政法部门及各相关部门单位的思想与行动,为扫黑除恶长效常治提供了强力制度保障。

广泛开展宣传   营造浓厚氛围

甘南州发动各级各部门在重点区域、人员密集场所和交通要道张贴 “两高两部”《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》和《关于积极鼓励公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索的通告》,通过手机短信、户外电子显示屏、“网格化+十户联防”微信群等多种形式,广泛深入地进行宣传动员。及时对外公布了举报邮箱、信箱和举报电话。充分发挥“中国甘南网”“甘南头条”“甘南政法”“甘南政法网”等新型媒体的实效性强、传播速度快的特点,实时推送各类政策措施、工作动态和扫黑战果等10万余条。在甘南日报开设扫黑除恶专栏,在甘南电视台、甘南广播电台、香巴拉广场电子大屏幕上滚动播放宣传短片、公益性广告等。印发了《致全州党员干部、广大农牧民群众、广大僧侣、广大学生家长的一封信》,组织开展了扫黑除恶有奖知识竞赛活动。结合行业领域专项整治工作,组织市场、税务、金融、交通、住建、水电、旅游等行业结合实际开展宣传。特别是结合甘南实际,将“两高两部”《通告》翻译成藏文,制作藏汉“双语”固定宣传栏(宣传牌)、传单、横幅等在玛曲、碌曲、夏河、卓尼、迭部等县进行广泛宣传。结合精准帮扶、普法宣传、走访入户、矛盾排查、为民服务等工作契机,组建藏汉“双语”宣讲组、“马背宣讲组”“草根宣讲组”等,把宣讲内容录制成群众喜闻乐见的音频、视频,深入农牧民群众开展扫黑除恶藏汉“双语”宣传活动,做到家喻户晓、人人皆知。

高标高效推进    依法从严打击

甘南州坚持高点定位、高标推进、高效开展,以深入整改中央扫黑除恶督导和省委巡视组反馈意见为契机,大力开展“七查七摆”“五大攻坚战”“十大专项行动”“六清行动”以及“雪域清源”行动等,深化“五项整治”,铲除滋生土壤,抓实“三项举措”,推进工作落实,突出“五个围绕”,健全长效机制。3年来,全州受理线索1010件,核查办结1010件,核查完成率100%;深挖查处参与恶势力团伙的党员干部,存在恶势力“保护伞”行为的党员干部、乱作为人员,给予党纪处分396人,组织及其它处理183人,移送司法机关7人;侦破涉黑涉恶刑事案件21件(恶势力集团案件4起、恶势力团伙案10起、“村霸”案件1起,普通刑事犯罪6起)、抓获犯罪嫌疑人211人。依法查封、冻结涉案资产2692.08万元,全部依法审结。涉黑涉恶案件移送起诉率100%,审结率100%。实现了“线索清仓、案件清结、逃犯清零、行业清源、伞网清除、黑财清底”的目标。“更高杰恶势力团伙案”被省检察院评为全省“维护民企权益、优化营商环境”十大典型案例。

强力专项整治   确保群众满意

甘南州始终把让群众知晓、让群众参与、让群众满意作为衡量工作成效的重要标准之一,下大力气针对行业领域中存在的赌点、痛点及社会关注、群众关心的重点问题开展整治。在乡村治理中,大力推进“放管服”改革和“最多跑一次”改革向基层延伸,全面改进服务方式和基层干部工作作风,切实解决群众困难。在工程建设领域排查乱点乱象38个,及时进行整治。在市场监管领域重点围绕不正当竞争等违法行为和欺行霸市等市场乱象开展治理,细化了23项工作任务,组织开展保健食品、校园食品、农牧村食品等15类专项整治,有力推进市场规范化、秩序化和公平化建设。在医疗突出问题和乱点乱象整治工作中,检查公立医疗卫生机构393家(次),其他社会办医疗机构238家(次),对存在消毒隔离制度落实不到位、医疗质量管理制度落实不到位等51家机构责令限期整改。2019年度群众安全感满意度、扫黑除恶专项斗争群众满意度,群众对政法部门满意度均位列全省第一;2020年度群众对治安好转满意度,对社会风气满意度,对地痞村霸欺压群众现象减少满意度均居全省第一。

来源:甘南政法
(责任编辑:杨燕)