扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

扫黑除恶扬正气 利剑出鞘保平安——舟曲县扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:  2021-02-04 18:21  

自2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,舟曲县委、县政府和县扫黑除恶专项斗争领导小组高度重视,始终坚持把扫黑除恶专项斗争作为一项重要的政治任务抓在手上、扛在肩上,按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,切实加强组织领导、广泛宣传发动、细化工作措施、强化打击处理,以强大的工作合力形成了良好舆论氛围,健全完善了责任明确、配合默契的工作机制,扫黑除恶专项斗争达到了预期目标,取得了全面胜利。

组织体系健全,部署推进有力。县乡两级党委、政府认真学习贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,将其纳入党委、政府和理论学习中心组及单位党委(党组、党支部)学习计划,进行系统学习。县上成立了由党委、政府主要领导为组长,分管领导为副组长及相关单位主要负责同志为成员的扫黑除恶专项斗争领导小组,并下设5个专项工作组,乡村两级和单位也结合实际成立组织机构,以强有力的组织体系保证了专项斗争有力有序开展。将扫黑除恶专项斗争纳入平安建设范畴,同安排、同部署、同考评,加强调研指导和专项督查,及时发现问题,整改问题,确保专项斗争高站位研究部署,高标准推进落实。

立体宣传发动,营造氛围浓厚。乡镇、单位深入村组(社区)和重点区域场所,充分利用电子显示屏、宣传橱窗、标语、横幅等形式,大力宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义、目标任务、打击重点和举报电话等内容。利用县有线电视台、乡村大喇叭连续定时插播专项斗争相关内容,利用全县出租车、公交车顶灯全天候滚动播放扫黑除恶宣传标语、线索举报方式,拍摄舟曲县扫黑除恶专项斗争专题片1部、快闪短片和小视频2个。县委政法委、县扫黑办联合移动、电信部门举办了舟曲县“移动杯”和“电信杯”扫黑除恶专项斗争网络有奖知识竞赛活动2次,为参加活动并获奖的500余名群众发放奖金4万元。

深入摸排线索,依法侦办案件。全县各乡镇、有关部门单位和行业系统,持续开展线索排查行动,以“滚动式”“常态化”“全覆盖”方式,全面深入摸排涉黑涉恶问题线索,对每一条问题线索,县线索管理中心都在第一时间按照线索交办流程移送有关部门进行认真核查,并在规定时限内答复举报人或相关部门。目前受理涉黑涉恶问题线索已全部办结,通过核查办理线索,一大批涉及广大人民群众切身利益的矛盾纠纷和突出问题得到有效解决,促进了社会和谐稳定。

强化深挖彻查,着力打伞破网。严格落实纪检监察机关与政法部门联动机制,强化沟通联络和信息共享,做到“打伞破网”工作与案件侦办、起诉、审判同步进行。政法各部门在案件办理中发现的可能涉及职务犯罪特别是涉伞线索,及时向监察机关移送,纪检监察机关在工作中发现涉黑涉恶犯罪线索第一时间反馈政法机关依法处置。并将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入执纪监督监察重要内容,扎实开展“挖伞破网”重点工作。强抓组织建设,夯实基层基础。始终坚持把全面加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,持续深化乡村治理领域突出问题和基层建设薄弱环节攻坚整治行动,对全县所有基层党组织严格“过筛子”。大力开展基层乱象治理,强化基层组织建设,不断夯实了全县基层组织工作基础,为深入推进扫黑除恶专项斗争提供了坚强的组织保证。加强“打财断血”,确保黑财清底。严格落实党政主要负责同志亲自推动“打财断血”工作机制,县委、县政府主要领导亲自推动“打财断血”工作,办案机关在依法办理黑恶势力犯罪案件的同时注重调查涉恶财产,主动加强与税务、住建、审计、市场监管、自然资源、人民银行等部门沟通协作。综合运用追缴、没收、判处财产刑以及行政罚款等多种手段清缴“黑财”,确保对涉案财产应查尽查、应收尽收,最大程度切断黑恶势力的经济命脉,彻底摧毁黑恶势力的经济基础。紧盯行业乱象,强抓问题整治。各行业系统持续加大乱点乱象整治力度,着力开展重点行业领域突出问题和乱点乱象专项整治,加大综合治理力度,有力打击各类违法犯罪,最大限度地消除黑恶势力违法犯罪滋生的温床。专项斗争开展以来,全县社会治安形势持续好转。行业领域乱象、乱点开展专项整治,通过各行各业的密切协作配合,源头治理,合力攻克了一大批过去难以解决的顽症痼疾。注重制度建设,确保有序运行。把扫黑除恶专项斗争纳入平安舟曲建设考核机制,着力加强扫黑除专项斗争长效机制建设,结合县情实际,研究制定了《舟曲县扫黑除恶专项斗争领导小组会议制度》《舟曲县重大涉黑涉恶案件挂牌督办制度》《舟曲县公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索奖励办法》等29项制度办法,督促指导各办案部门和成员单位严格贯彻执行,为全县扫黑除恶专项斗争的有效运行和各项工作的系统化、规范化、专业化推进提供坚强的制度保障。扫黑除恶专项斗争将圆满收官,常态化扫黑除恶任重道远。舟曲县将逐梦新起点,扬帆再起航,在党中央和省州委的坚强领导下,以习近平总书记的重要指示批示精神为指导,全面总结扫黑除恶专项斗争成功经验,持之以恒、常抓不懈、久久为功,持续推进扫黑除恶专项斗争常态化制度化,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大贡献。

来源:舟曲县委政法委

来源:未知
(责任编辑:杨燕)