扫黑除恶

你当前的位置是: 主页 > 扫黑除恶 >

利剑出鞘扫黑 铁腕铿锵除恶 ——迭部县扫黑除恶专项斗争工作综述

时间:  2021-03-02 16:14  

2018年初,以习近平总书记为核心的党中央审时度势,作出在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争重大决策。迭部县委、县政府闻令而动,始终把专项斗争作为首要政治任务,聚焦“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的总体要求,坚持“一年治标、两年治根、三年治本”的总目标,紧盯15类打击重点,切实提高政治站位,强化责任担当,充分依靠群众,依法严厉打击,强化综合治理,健全制度机制,各项工作取得了显著成效,人民群众获得感、幸福感和安全感明显提升。

强化工作责任,在履行职责中体现了新担当。县委、县政府认真落实中央和省州委的部署要求,将专项斗争纳入平安迭部建设目标管理考核体系,与全县中心工作同安排、同部署、同落实。先后召开25次县委常委会、17次县政府常务会、14次县委理论中心组学习会、15次领导小组会、8次推进会,传达学习相关会议文件精神,研究部署专项斗争工作。及时成立领导小组及办公室,先后派出5个督导组下沉一线,全方位全覆盖开展9轮督导,进一步压实“三级书记”的第一责任,压紧公检法“三长”的直接责任,压牢相关部门和单位齐抓共管的工作责任,形成了专项斗争的强大合力。

强化宣传动员,在宣传发动中营造了新氛围。及时出台《公民举报涉黑涉恶违法犯罪线索县级奖励办法》,积极鼓励人民群众检举揭发黑恶势力线索,营造全民扫黑之势。县委、县政府主要领导带队赴上中下三个片区召开扫黑除恶专项斗争片区推进会议,县扫黑办、政法机关、各乡镇和行政执法单位印制宣传画册等宣传资料10余万份,广泛张贴《通告》、发放《致全县人民的一封信》和藏汉双语宣传挂历等宣传资料。同时,利用“两微一端”“党支部+网格化+十户联防”三级微信群全方位、多层次宣传政策法规和部署要求、通报工作进展、发布斗争成果,充分展示党和政府扫黑除恶的决心成效,切实增强人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

强化部门联动,在牵头抓总中发挥了新成效。县扫黑办发挥统筹协调作用,制定出台线索移交、重大疑难案件联合会审、协调联动等18项制度和定期调度、通报约谈、挂牌督办等工作机制,督促相关部门履行好职责任务,各行业系统密切配合,在全县形成“点线面”相结合的工作格局。全县共受理并核查线索57条,转入行政执法处罚9条,进入司法程序立案办结4条。县委组织部出台《迭部县村(社区)“两委”干部任职条件资格联审办法》,联合纪检、信访、政法各单位开展3次任职资格联审,补齐配强18名村“两委”成员;县纪委监委制定《迭部县纪委监委班子成员联点包案制度》,组织人员深入排查“关系网”“保护伞”线索,下发监察建议书6份,共办理涉黑涉恶方面问题线索12条,处理违规违纪党员、干部23人,全县各行业部门与政法单位、政法单位与纪检监察机关之间的协作配合更加协同高效。

强化案件办理,在依法打击中扩大了新战果。围绕实现“线索清仓”“案件清结”“黑财清底”目标,严格执行两高两部“1+8”指导意见,从纪委监委、政法各单位抽调15名业务骨干组建全县扫黑除恶专项斗争专家库并对核查线索集中评查,提出整改意见。建立健全“快侦、快捕、快诉、快判”协调机制,侦查环节提请检察院提前介入、法院依法及时跟进,全县共召开26次线索和案件会商协调会议,研究解决侦办、逮捕、起诉、审判各环节重大问题,促进审前程序和审判程序有效衔接,共侦办起诉审结涉黑涉恶案件3起。

强化标本兼治,在综合治理中增添了新成果。以“行业清源”为目标,县公安局和重点行业部门紧盯乡村治理、金融放贷、工程建设、交通运输、市场监管、自然资源、生态环保、文化旅游、医疗卫生和教育领域突出问题、乱点乱象开展“十大专项行动”,整治了一批社会治安乱点和行业乱象。2020年共查处办结各类治安案件64起,打击处理违法行为人93人,治安案件受理数同比去年下降24.6%。水务局开展动态巡查120次,下发《水行政执法整改指令书》64份,共核查办理河道非法采砂线索16件。文旅局组织开展执法检查252人次,收缴盗版压缩光盘802张,盗版图书443本。各乡镇、自然资源、住建、环保等部门扎实开展环境卫生乱象集中整治“百日风暴”大行动,共拆除违建房屋237处63073平米、拆除围墙6357米、清理铁丝围栏5403米、清理清运各类垃圾1500余吨、平整砂石料和杂物3.79万立方米,城乡环境面貌得到了显著改善。

三年来,全县共立各类刑事案件282起,破案166起。侦破电信诈骗案件22起,抓获犯罪嫌疑人16名,捣毁诈骗洗钱窝点3处,收缴手机卡183张、银行卡281张、其他电信设备87个,冻结查扣涉案资金134万余元;成功破获19年前命案积案1起,共抓获本地网上逃犯32名、外地网上逃犯5人。

民惟邦本,本固邦宁。作为治乱兴衰的战略之举,扫黑除恶专项斗争不仅是一场人民战争,更是一项民心工程。在扫黑除恶专项斗争的征途上,全县上下将不忘初心、牢记使命,秉持坚强意志、积淀宝贵经验,在党中央和省州委的坚强领导下,继续保持清醒头脑、坚定信心决心,科学谋划、精心组织、周密实施,以更强的政治自觉、更大的部署力度、更实的民生温度,强力推进扫黑除恶专项斗争常态化机制化。

来源:甘南日报
(责任编辑:杨燕)