司法行政

你当前的位置是: 主页 > 司法行政 >

甘南州委第二巡察组召开巡察州司法局党委情况反馈会

时间:  2021-04-12 11:46  

根据州委巡察工作领导小组的安排, 4月9日,州委第二巡察组向州司法局反馈巡察情况。巡察组组长杨晓梅代表巡察组向州司法局领导班子进行了反馈, 州委组织部部务委员周毛吉传达了省人大常委会副主任、州委书记俞成辉在州委书记专题会议听取巡察情况汇报时的讲话精神,并提出整改要求,州司法局党委书记、局长郭路同志主持会议并作表态发言。根据州委统一部署,十二届州委第十二轮巡察第二巡察组于2020年10月10日至12月10日对州司法局开展了为期两个月的常规巡察。巡察组认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,严格按照中央和省、州委关于巡视巡察工作的要求,围绕“三个聚焦”,把握监督重点,通过查阅资料、个别谈话、听取工作汇报、延伸下属单位巡察、走访调研等多种方式,深入了解掌握州司法局2017年1月至2020年9月期间在党的建设、党风廉政建设、意识形态、重点业务工作开展和贯彻落实中央、省州委重大决策部署等方面存在的问题,精准落实巡察要求,顺利完成巡察任务。

杨晓梅指出,州司法局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,能够自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,贯彻落实中央、省委和州委的重大决策部署,不断加强法治政府建设,持续推进立法草案稿审查、行政执法监督、规范性文件备案审查、参与政府法律事务等工作,完成了“七五”普法确定的目标任务,依法治州办工作和人民调解、社区矫正工作稳步有序开展。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治理论学习还不够深入,学深悟透方面还需要加强,主体责任落实还不够到位,抓党建责任意识还不够强,法律服务专业人才匮乏,干部队伍建设相对滞后,科室人员力量严重不足,制度建立健全方面还不够规范等。 杨晓梅提出了六点意见建议,一是深化政治理论学习。二是围绕主责主业主动担当、积极作为。三是充分发挥党的领导核心作用。四是加强单位财务管理工作。五是调整科室人员,配齐配强科室队伍。六是重视巡察反馈意见,直面认领存在的问题。

周毛吉对巡察整改工作提出明确要求,强调州司法局要高度重视,认真贯彻省人大常委会副主任、州委书记俞成辉的指示精神,严格按照州委巡察工作领导小组印发的《关于加强和规范巡察整改工作的意见》要求, 对巡察反馈问题,全面认领、照单全收、认真研究、抓好整改。要将巡察整改工作融入大局,提高政治站位、靠实整改责任、坚持问题导向、紧盯整改流程,全力抓好问题整改,扎实做好巡察整改“后半篇文章”。

郭路表示,州委第二巡察组对州司法局开展巡察,是州委、州纪委监委对局领导班子履职情况进行的一次全面检阅,也是对各项工作的一次政治体检,州委第二巡察组反馈的意见和建议符合州司法局实际,具有很强的针对性和指导性,为整改落实工作提供了遵循。对巡察反馈的问题,将诚恳接受、照单全收、坚决整改。一要强化思想认识,提高政治站位。要将巡察反馈问题整改,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,不断增强巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二要强化组织领导,靠实整改责任。要坚决扛起巡察整改的政治责任,成立工作专班,制定整改方案,健全责任体系,确保整改工作有力有序推进。三要强化工作措施,狠抓整改落实。坚持问题导向,深挖病灶根源,研究治本之策,细化整改措施,明确整改时限,建立工作台账,对能够立即整改的问题要尽快整改,不能立即整改的要实行挂图作战,限期整改,对账“销号”。四要强化跟踪督办,确保整改实效。要紧盯整改任务、整改责任、整改进度和整改成效,强化跟踪问效,倒逼责任落实和问题整改,确保反馈意见事事有着落、件件有回音。同时,将整改落实情况,以适当形式在一定范围内进行公开,接收群众和巡察组监督。州委第二巡察组副组长敏学文同志,州纪委监委第四派驻纪检监察组副组长才旦卓玛同志以及州司法局领导班子成员、全体干部职工、下属事业单位负责人、部分“两代表一委员”和离退休干部代表参加会议。

来源:甘南司法
(责任编辑:杨燕)