司法行政

你当前的位置是: 主页 > 司法行政 >

吹响“冲锋号” 打好“组合拳” 扎实推动司法行政队伍教育整顿走深走实——甘南州司法局队伍教育整顿工作综述

时间:  2021-04-16 11:21  

自全州政法队伍教育整顿工作启动以来,在州委的坚强领导和省司法厅及省、州政法队伍教育整顿指导组的有力指导下,甘南州司法局坚持开局就是决战、起步就是冲刺的攻坚精神,咬定目标、压实责任、挂图作战,全面吹响司法行政队伍教育整顿的冲锋号,以背水一战的决心和志在必得的信心,多措并举、精心组织、狠抓落实,扎实推动教育整顿走深走实。

健全责任体系,在狠抓工作落实上下功夫。按照“统一部署,分级推进”的思路,州县(市)司法行政系统层层动员部署,结合实际,制定州县(市)司法局队伍教育整顿工作方案以及律师、公证和司法鉴定行业两个突出问题专项治理方案,明确了目标任务、工作重点和方法步骤。分级成立领导小组和工作专班,压实压紧责任,形成了主要负责同志牵头抓总、班子成员分工负责的工作机制。制定规定篇目学习计划和“十个一”活动方案,全面落实学习教育环节各项目标任务和要求。坚持开门纳谏,及时公布全州司法行政系统队伍教育整顿学习教育环节征求意见建议热线电话和电子邮箱,与州检察院联合召开征求意见座谈会,广泛听取社会各界意见建议。先后召开4次领导小组会议和8次办公室会议,强力部署推进教育整顿工作,及时分析研判、研究解决工作中遇到的各种问题,挂图作战、压茬推进,做到挂牌销号、无缝衔接。

强化督查指导,在夯实基层基础上下功夫。按照以上率下和“抓两头、促中间”的工作思路,在高标准、高质量推进州司法局教育整顿工作的同时,坚持工作重心下移,深入开展“走基层、找问题、补短板、抓落实”专题督查调研活动,由主要负责同志带头,班子成员分片包抓县(市),采取查阅资料、座谈交流、现场提问和明察暗访等方式,对全州7县1市43个基层司法所、11个律师事务所、9个公证处和1个司法鉴定所教育整顿工作开展情况进行全面督查指导,做到“四不放过”,即责任落实不到位不放过、参学范围不达标不放过、规定动作不完成不放过、学习成效不明显不放过,以查促学,以查促改,层层传导压力,形成上下联动、整体推动的工作格局,全力推进教育整顿向纵深发展。

创新方法载体,在提升学习实效上下功夫。坚持队伍教育整顿学习教育与开展党史学习教育紧密结合,将学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为首要任务,紧扣重点内容、创新学习载体,采取党委理论中心组学习、“三会一课”、主题党日等多种形式,政治轮训与分散学习相结合,线上学习与线下学习相结合,先后举办学习教育读书班和交流研讨会、党史知识竞赛、主题征文、习近平法治思想专题讲座、党委书记讲党课、英模先进事迹报告会、红色主题教育、廉政教育报告暨警示教育大会、队伍建设调研和“我为群众办实事”等“十个一”系列活动,编印《工作动态》,交流学习经验体会,在微信公众号和微信工作群推送教育整顿应知应会和党史知识要点,确保学习教育“入眼、入脑、入心”。严格落实《甘南州妥善处理共产党员信仰宗教问题暂行办法》,全体党员向党支部作出了党员不信仰宗教承诺,确保了司法行政队伍的绝对忠诚、绝对纯洁和绝对可靠。

积极为民办实事,在注重成果转化上下功夫。始终牢记司法为民宗旨,立足工作职能定位,深入开展“我为群众办实事”活动,坚持做到“听民意、纾民忧、解民困”,州司法局组织合作地区4家法律服务机构深入美森佳苑小区开展“法律服务进社区”活动;投入资金2万元,与当周街道卓尼路社区开展支部共建活动;投入3.9万元为帮扶村舟曲县桥子村建设法治文化广场;由干部职工自筹资金1.2万元为舟曲县帮扶村购买有机肥510袋,助力春耕生产,助推“五无甘南”;组织部分法律工作者赴帮扶村开展“三下乡”法治宣传活动,发放《宪法》《民法典》和与群众生产生活密切相关的法律法规宣传资料4000余份,广泛宣传党的富民惠民政策,深入开展法律咨询服务。各县市司法行政系统投入资金41.9万余元,为民办实事238件,开展法治宣传和法律服务活动182场次,发放宣传资料11.8万余份,惠及群众达17万人次。州县(市)律师、公证和司法鉴定等窗口行业和基层司法所,积极创新服务模式,优化便民措施,大力开展普法宣传、矛盾纠纷排查化解、社区矫正、安置帮教和为农民工维权等法律服务和法治保障工作,3月份,全州共办理法律援助案件37件,调处化解矛盾纠纷76件,着力架起服务群众的“连心桥”,打通服务群众的“最后一公里”。同时,在州直24个执法单位和七县一市执法部门开展了行政执法大检查大整治活动,梳理了问题清单,印发了整改通知,起草了甘南州《关于优化法治化营商环境实施意见》。通过法治宣讲、法律咨询、以案释法、“法治体检”等形式,深入开展“法律八进”和第八个法治宣传教育月活动,将学习教育的成果及时转化为提升为民服务效能、推动各项工作发展的实际成效。

来源:甘南司法
(责任编辑:杨燕)