他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

无需报案,辅警主动上门,这个村如何让平安触手可及?

时间:  2021-01-27 10:11  

“以前没有到村里来,不了解情况,以为没接到报警,就‘一切安好’”。担任驻村辅警以来,湖北省襄阳市公安局高新技术产业开发区分局刘集派出所辅警唐相林最大的感触是,这样的“自信”要不得。现在,他每天都在村里,哪家哪户发生了什么,第一时间就能知晓,无需村民主动报警就能立即上门处置。

刘集派出所是一个城郊派出所,辖区有7个社区居委会、5个村委会、81个自然村民小组,常住人口34412人、7208户,流动人口1.5万余人。2020年以来,按照要求,刘集派出所积极落实“一村一辅警”新农村警务模式,唐相林就是下沉入村的辅警之一。

据高新区公安分局统计,截至目前,各派出所通过落地“一村一辅警”“一居一警”,共排查民事、行政等各类矛盾纠纷365起,调处332起,调处率91.6%。其中,排查民事纠纷254起,调处215起,调处率84.6%。

化积案

2020年10月,家住高新区肖王营村的张某又一次到村委会提要求。张某是上门女婿,1989年跟妻子刘某离婚后,两人仍同住一栋楼中。从那时起,张某就一直向村委会申请宅基地,想另建房居住。

“张某的条件不符合政策规定,所以他的诉求一直未受理。”唐相林说。

30多年来,张某一直持续不断地通过各种途径寻求帮助,隔一段时间就到村委会找工作人员。详细了解清楚情况后,唐相林立即行动,联合村委会人员上门劝导。唐相林负责讲政策、讲法律,引导张某正确表达诉求。村委会工作人员则借助“熟人效应”,对张某晓之以理动之以情,站在张某的立场上开导他。两次劝导下来,张某想通了。

“‘一村一辅警’可谓是群众身边的派出所,可以实现‘零’距离出警,警民联系更紧密了,大家利用各自优势,将矛盾扼杀在摇篮中。”刘集派出所所长田斌说,“一村一辅警”新农村警务模式启动后,辖区村组没有发生一起因矛盾纠纷激化引发的“民转刑”“刑转命”案。

保稳定

2020年10月中旬,某商户因资金周转问题无法继续经营,和房东协商不再续租,并希望房东退还两万元的押金。双方协商未果,租户便报了警。接警后,紫贞派出所社区民警卢飞进行了处置。

因为房屋所属权归个人,出于利益最大化需求,房东和承租人时常因租金兑现的问题发生纠纷。“面对这种情况,我经常会联合社区、物业人员一起上门做工作,有时是退还一半押金,双方各让一步,有时是免3个月的租金,让商户有时间‘喘口气’。”卢飞说。

在卢飞负责的万达社区,常住人口有6953人、2760户,掌握社情民意是一项基本工作。卢飞时常与网格员交流,对警情进行研判,有情况后及时回访,遇到复杂的矛盾纠纷就联合社区共同化解。

2020年下半年,卢飞从网格员处得知,社区一对夫妻闹矛盾,男方将女方推倒在地,男方想离婚。社区调解后,不到一个月,两人又一次发生争执,这次男方将女方反锁在家中。卢飞感到,矛盾有升级的趋势。他立即联系网格员、治保主任等人一起上门,做男方思想工作。在多方劝说下,夫妻双方签订了保证书。“之后,我们建了一个微信群,时常在群里与夫妻俩交心谈心,一发现有争吵苗头就立即疏导。目前,夫妻俩相处和睦。”卢飞说。

“一居一警”落地以来,民辅警全部进入社区两委班子,任社区副书记、副主任、副网格长,由“公家人”变成了“社区人”。有了这层身份,责任更大了。“通过社区民警专职化,我们做到了控案更有效、防范更主动、服务更周到,既节约了警力资源,又收到了零距离服务群众的良好效果。”紫贞派出所负责人说。

促和谐

“孙明(化名)太过分了!我今天去上坟,发现他把我们家祖坟用树枝围得死死的,不让我们去上坟。”家住肖王营8组的李四(化名)怒气冲冲地走进村委会办公室。

2020年10月1日,唐相林正在肖王营村村委会值守,碰到了李四来反映情况。唐相林一听就明白了,这两家人因为一块坟地已发生多次纠纷。李四和孙明是邻居,很早之前,村里划分责任田时,将李四家的祖坟划入了孙明的责任田。

2019年8月,李四去上坟时发现,坟地已经逐渐被孙明挖空。但是埋在先、分地在后,村委会出面协商,同意李四在坟地周围垒了一圈水泥固定。直到2020年李四再去上坟,孙明又不乐意了。

“肖王营村人口密集,用地紧张,孙明的行为大家可以理解。”2020年12月1日,唐相林联合肖王营村治保主任以及双方当事人到现场进行面对面调解。经协商,村里从其他地方补上同等面积的土地给孙明。

在田斌看来,民辅警驻扎到村居社区,可以及时获取准确信息,问题发生后就能快速处置,不给矛盾恶化留下空间。

“基础夯实,治安就稳。我们将继续完善58个社区(村)警务室的建设工作,继续推进‘一居一警’‘一村一辅警’专职化建设,同时探索有效管理机制,制定完善考核细则和管理办法,配齐各类装备保障,打通民辅警进村入户‘最后一公里’,切实在排查化解矛盾纠纷、掌握社情民意、管理行业场所等方面真正发挥社区民警、驻村辅警有效作用。”襄阳市高新技术产业开发区党工委委员、公安分局局长宋克敬说。

来源:法治日报
(责任编辑:杨燕)