他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

矛盾化解率98%!这个县的综治模式有看头

时间:  2021-04-22 11:24  

4月6日,平安天祝指数暨新时代文明实践指数发布会在甘肃省武威市天祝县博物馆一楼大厅举办。通过数据的高效化采集、科学化统计和信息化管理,天祝县2021年3月份平安指数表、平安指数柱状图、趋势图、统计表、雷达图等相继展示在大屏幕上。

其中,最引人注目、引起大家广泛讨论的一个数值正是此次发布的天祝县平安指数——97.45。指数背后,是天祝县以增强广大群众的获得感、安全感、幸福感和满意度为目标,全力推动平安天祝建设的不懈努力。

为严格落实平安建设责任制,天祝县成立县委、县政府主要领导任双组长的平安天祝建设领导小组,将平安建设目标责任考评纳入全县实绩考核范围,建立完善平安指数发布机制、平安建设对标强基双月调度等制度机制。召开平安建设对标强基双月调度工作会议,部署推进更高水平的平安天祝建设。

眼下的天祝高原,已经到了春耕备耕时节。在打柴沟镇打柴沟村兰发秀家,为了今年究竟是发展设施养殖业还是种植高原夏菜,老少两辈人争执不下。

“这几年肉价比较高,搞养殖收入肯定可观呀!”兰发秀是这么想的。

“种菜的话没那么累,政府还有订单保单,打雷下雨都有保障,养羊苦大得很。”儿媳妇张爱琴据理力争。

听说她们家“火气”有点大,打柴沟派出所民警结合“我为群众办实事”实践活动,同村干部、治安户长一起上门了解情况。“菜也种,羊也不卖了,我们年轻人多操些心,多受些苦呗!”

半天功夫,利用“板凳会议”这种特殊的方式,兰发秀家的问题圆满解决了。

从“灭火”向“防火”转变,从程序化调解到“板凳炕头”拉家常的转变,是打柴沟派出所化解纠纷的尝试,也是天祝县坚持和发展新时代“枫桥经验”,对基层社会治理方式的创新与探索。

天祝县落实县级领导包片负责制,整合人民调解、行政调解、司法调解等多种社会资源,综合运用调解、仲裁、诉讼等多种方式和手段,多管齐下,全力排查化解各类矛盾纠纷,加强公共安全隐患排查治理。壮大治安户长、专职群防群治队伍等基层综治力量,动员退休居家党员、致富带头人、道德模范和乡贤能人、“五老”人员等社会力量,加大对家庭婚姻、邻里纠纷等矛盾纠纷的排查化解力度。2020年共排查调处矛盾纠纷567件,化解560件,化解率98%,同期下降19.7%。

“上面千条线,下面一根针。”如何巧用这根“针”,串起千条“线”,让小岗位体现大贡献?天祝县把“网格化+十户联防”作为推进市域社会治理现代化试点工作的有力抓手,鼓励先行先试,探索建立了“亮灯模式”“你码上说、我马上办”“小事小解决”“大事大解决”“道德红黑榜”等网格管理服务方法,群众反映问题的渠道更加畅通,政府解决群众诉求的效率更加高效,真正做到情况掌握在网格、矛盾化解在网格、问题解决在网格、工作创新在网格、干群和谐在网格。

2020年9月10日,大红沟镇大沟村村民王某在村微信群内看到了镇综治中心推出的“村民说事二维码”。一句“您‘码’上说,我马上办”的广告词让他眼前一亮。他抱着试试看的心态,扫码反映了自己与邻居之间的矛盾。原来,9月以来的一场大雨,致使同村周某家的房檐水流到王某家门口,引发了两家口角。经过村“两委”调解,未能达成和解。

收到王某扫码反馈的问题后,大红沟镇综治中心工作人员立即前往调解。通过找当事人、查看现场、了解诉求、宣传讲解和思想动员,最终双方各让一步,王某同意修改水路,周某同意锯短漏水槽,一场邻里之间的矛盾纠纷得到解决。

 

按照智能化建设、高标准推进要求,天祝县推行“中心吹哨、部门报到、集中受理、分流办理”方式,着力把县综治中心打造成“民有所呼,我必有应”“最多跑一处”一揽子涉法涉诉服务群众综合体。并充分利用乡镇便民服务中心、村党群服务中心,按照“四有”标准,对19个乡镇和214个村(社区)综治中心全面提升改造,规范实体运行。县综治中心启动运营以来,共受理矛盾纠纷案件247件(其中远程视频线上受理20件),化解245件,调处成功率99%,涉案金额1408.5万元,接待办事群众1016人。2020年全县涉法涉诉上访闹访缠访信访案件、矛盾纠纷明显减少,比2019年同期下降18.5%,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。

“民惟邦本,本固邦宁。”平安是极重要的民生,也是最基本的发展环境。天祝县以最广大人民利益为根本坐标,全面加强党对政法工作的绝对领导,全力维护社会和谐稳定,深入开展市域社会治理现代化试点工作,纵深推进扫黑除恶专项斗争,着力提升法治天祝建设水平,平安天祝建设步伐稳健铿锵。

来源:甘肃政法网
(责任编辑:杨燕)