他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

重庆:让税收执法既有力度又有温度

时间:  2021-08-31 14:51  

8月27日,重庆市政府新闻办召开新闻发布会,重庆市税务局有关负责人对《重庆市进一步深化税收征管改革实施方案》(以下简称《实施方案》)进行了详细解读。《实施方案》对进一步优化税务执法方式作了明确规定。

《重庆市进一步深化税收征管改革实施方案》解读新闻发布会现场。

税收执法工作面广、量大,与人民群众紧密相连。在规范执法方面,《实施方案》明确了严格规范税务执法行为,全面落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度,推进行政执法网上录入、流转、监督、查询,加强税务执法内部控制和监督,全面提高执法效能。

在柔性执法方面,《实施方案》也强调,要不断提升税务执法精确度,创新行政执法方式,有效运用非强制性执法方式,做到宽严相济、法理相融,坚决防止粗放式、选择性、“一刀切”执法;贯彻落实“首违不罚”清单。

据介绍,2021年3月31日,国家税务总局公布第一批包括十项内容在内的全国统一税务行政处罚“首违不罚”涉税事项清单。截至目前,全市已有17493户(次)纳税人适用“首违不罚”政策规定。

重庆市税务局党委委员、总审计师辜昭介绍情况。​

“这些改革措施既保证了税收法定原则得到严格落实,又让税务执法权在公平、透明、阳光的环境下运行,切实维护了纳税人缴费人的合法权益。”重庆市税务局党委委员、总审计师辜昭说,确保税收执法公正公平,既要在规范执法之中显公正、有力度,也要在柔性执法之中显温度。

来源:新华网
(责任编辑:杨燕)