他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

北京海关推行行政执法“三项制度”提升执法效能

时间:  2021-09-01 14:33  

行政诉讼保持零败诉纪录

“行政执法‘三项制度’被纳入新修订实施的《中华人民共和国行政处罚法》是此次修法的亮点之一,这也意味着‘三项制度’正式上升至法律层面。”北京海关法规处处长于维政告诉《法治日报》记者。

近年来,北京海关扎实推进“行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度”,执法更加严格规范公正。截至目前,北京海关因执法引起的行政诉讼纠纷中,一直保持零败诉纪录。近日,该关面向辖区企业开展的行政执法满意度调查显示,总体满意度达100%,其中“很满意”占比为93.84%。

打通网上审批“最后一公里”

​7月15日,新修订的行政处罚法刚一实施,北京海关就在制定出台“一方案、一清单、三细则”的基础上,以新法实施为契机,对重点工作进行再检查、再梳理、再完善,确保“三项制度”落地见效。

“网上办理业务是我们工作的常态,因为业务种类繁多,我们经常需要登录多个网站,浏览大量信息。能够获得清晰准确的导引,并在一个平台上统一办理业务,可让我们节省更多时间。”北京诺和诺德医药科技有限公司进出口负责人李礼说。

对此,北京海关对官方网站不断进行优化,先后完成办事机构信息、执法依据、办事指南流程图等多项工作的网上公开公示工作。今年还首次在官网公开“北京海关2020年度行政执法统计年报”,实现了行政执法统计的从无到有。北京海关还积极回应企业需求,进一步拓展政策解读范围。截至7月31日,北京海关在官网共发布“政策解读”41条,同比大幅增长。其中,《冬奥会通关流程》和《如何申请海关AEO认证企业》还被海关总署采用,面向全国企业发布,极大方便企业办理业务。

在加强对外公示的同时,北京海关将政务公开与政务服务协同推进,将梳理的10项行政许可事项全部录入北京市政务服务事项管理系统,在“首都之窗”同步对外公开,实现了与地方政府的资源共享。服务对象可以通过“首都之窗”进行“一站式”查询使用,实现行政许可网上办理“无缝对接”,打通了网上审批“最后一公里”,让数据多跑路、群众少跑腿,大大提升办事效率,真正将为群众办实事落到实处。

全程“有迹可循”规范执法

“三项制度”的推行是北京海关行政执法领域的一项系统工程,它立足事前事中事后,重点从内部把关和外部监督两方面检视执法工作的不足并不断加以完善,为行政执法的各领域全条线确立了规范,让执法公开透明,让权力在阳光下运行。

2021年7月,亦庄海关与北京经济技术开发区商务金融局共同对辖区企业开展联合勘察。海关工作人员使用执法记录仪完整录制了企业环境、厂房、设备以及询问企业人员的情况,并在现场利用移动单兵终端平板拍摄图片实时上传,整个执法过程规范顺畅。

“移动单兵装备不仅可以进行全程音像记录,而且使用非常方便快捷,为核查工作规范开展提供了保障。”亦庄海关稽查二科科长王丹介绍说。

高新技术装备的使用,进一步提升了工作效率和规范化程度。近年来,北京海关加大科技投入力量,为执法一线大量增配音像记录设备,在缉私、稽查、通关、货物查验等现场广泛使用。特别是对扣留走私犯罪嫌疑人、查封扣押财产等直接涉及行政相对人人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所进行全程音像记录,确保执法过程可追溯。

“音像记录设备留存的资料,比文字记录更加直观。使用音像记录设备固定证据不仅提升了执法工作的规范性,有效降低执法风险,同时也为执法纠纷的解决提供了有力支撑,为严格公正执法、保障当事人合法权益打下了坚实的基础。”北京海关法规处副处长唐茜茜深有体会地说。

重大执法决定增设“一道岗”

重大执法决定法制审核,是指行政机关、法律法规授权的组织在作出重大行政处罚、行政强制、行政征收、行政许可等行政执法决定之前,由该行政执法机关负责法制工作的机构对其合法性进行审核,未经审核或者审核未通过的不得作出决定。

“‘重大执法决定法制审核制度’为一线执法工作建立了一种制约机制,它时刻提醒我们执法要有法治意识、规矩意识。”北京大兴国际机场海关一位行政处罚办案人员介绍说,法制审核岗的关员平时与大家都是同事好友,但一旦遇到重大执法决定,他们就像法官一样公正无私。

法制审核是审查执法行为合法性的最重要内部监督手段,重大执法决定涉及重大公共利益或者直接关系行政相对人或第三人重大利益,这个特殊之处要求海关人员必须把执法风险降到最低,充分保障执法的合法性。

“前不久,我们审核了一起涉嫌变造检验证单的行政处罚案件,”首都机场海关法制科科长刘建忠回忆说,“根据相关规定,我们从被处罚对象主体是否适格、认定行为的事实是否清楚、确认违法行为的证据是否充分、适用的法律法规是否准确、处理流程是否符合法定程序等多个方面对案件办理的全过程进行审查。经审核发现,该案部分书证内容存在瑕疵,随即退回调查环节,要求办案人员及时加以补充。”经补充调查,北京海关认为,该案各项证据材料形成完整闭环,遂对案件作出准确定性,并提出最终处理意见。法制审核把关作用得以充分发挥。

今年以来,北京海关不断强化法制人员队伍建设,严格落实行政执法资格考试制度,新增取得行政执法资格人员100余人。为确保法制审核工作保障有力,提升审核工作质量,一方面加强人员梯队建设,打造了一支集外聘法律顾问、单位公职律师、法律专业背景人员于一体的强大法治人才队伍,并合理配置到各基层单位;另一方面,注重队伍专业素养的提升。今年以来,北京海关持续强化执法人员管理,先后邀请大学院校、人民法院、行政机关、律师事务所的法律专家开展专门培训,同时通过组织开展行政处罚案卷评查、模拟法庭、以案释法等活动,从理论到实际操作,全面提升队伍业务能力,确保行政处罚、行政许可、行政强制等重大执法决定的法制审核严谨公正。

北京海关有关负责人表示,“三项制度”对规范行政执法行为的作用日益凸显,也越来越受到全社会的关注。严格规范公正文明执法既是法治政府建设的应有之义,也是广大企业和社会公众的基本诉求。“三项制度”纳入行政处罚法,是对上述诉求的有效回应,也在法律层面对行政机关执法工作提出了新要求。北京海关将继续严格落实“三项制度”,努力做到严格、规范、公正、文明执法,切实维护法律的权威,提升依法行政水平。

来源:法治日报——法制网
(责任编辑:杨燕)