他山之石

你当前的位置是: 主页 > 他山之石 >

新收案件同比下降16.62%,这家法院有啥诀窍?

时间:  2021-11-09 17:01  
吉林省靖宇县人民法院直属机关党委一直坚持以人民为中心的发展理念,努力为群众办实事、谋福祉,助力地区经济建设,开展送法进企业等活动。注重党组织品牌建设,形成以机关党委为中心、“一支部一品牌”集体发力的党建品牌矩阵,努力把党支部建设成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结凝聚干警、引领服务群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,实现党建与执法办案、普法宣传等各项工作深度融合、相互促进,不断提升为民服务的质量和水平。
党建引领统思想深抓实干促经济
党的十八大以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,靖宇县人民法院党组成员深入贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持和维护党的绝对领导,以党的政治建设为统领,努力营造稳定公平透明的法治化营商环境,为靖宇县经济发展和社会稳定作出了积极贡献。
靖宇法院在妥善处理民商事纠纷的同时,积极走访企业,服务企业,盘活企业,开展送法进企业活动,并出台多项暖企措施,积极运用调解、执行和解保障企业正常生产经营,积极走访企业、开展座谈会,用心了解企业当前面临的问题、困难,主动听取意见建议。

(干警走访中民康达药业股份有限公司。)
疫情期间,及时出台“依法防控疫情与保障经济社会发展十三条措施”,得到省高院充分肯定并在全省法院推广适用。准确适用不可抗力规则,妥善处理因疫情引发的合同违约、企业债务等案件10余起,为企业恢复生产、持续发展积极创造条件。
践行为民初心提升群众幸福感
靖宇法院始终把全心全意为人民服务作为工作的出发点和立脚点,始终立足岗位,不忘使命初心,聚焦群众身边的急事难事,积极行动、主动作为,为广大群众办实事,谋福祉,增强群众获得感、幸福感、安全感。
近年来,靖宇法院全面深化诉源治理,与县总工会联合建设“法院+工会”劳动争议多元化解平台,对家事纠纷、交通事故、物业服务、消费维权、民间借贷等适宜调解的案件。靖宇法院积极引导当事人选择非诉方式解决,从根本上减轻群众诉累。还在各乡镇设立巡回法庭,与111个自然村建立联络制度,进一步缩短服务半径,及时就地化解纠纷。
2021年靖宇县人民法院家事法庭在养老院调解一起赡养纠纷案件。案件原告是一位年过八旬的老人,被告系其七名子女。老人的老伴离世后,老人生存状况窘迫,生活无法自理,膝下子女却对老人的赡养问题相互推诿、各执一词。老人只能独自去到养老院,但养老院费用成了老人的难题,如果不能妥善处理,老人生活将陷入困境。

(靖宇县人民法院景山人民法庭巡回审判。)
为此,家事法庭立即开辟绿色通道,迅速对该案件展开诉前调查及矛盾纠纷化解工作。后经法官耐心询问得知,老人在年轻时,疏于对子女的照料,未尽到应尽的责任,子女们纷纷表达心中的不满,法官开始背靠背分别调解,分别找到七名子女,对其进行思想教育,以孝为突破口,耐心对子女们劝导。最终经过一番努力,双方终于达成一致协议,握手言和,老人最终撤诉。
2020年靖宇法院新收案件同比下降16.62%,以调解撤诉方式结案647件,诉前调解纠纷892起。
多措并举齐发力纵深推进共提升
一直以来,靖宇法院努力探索党建创新品牌,打造党建工作新亮点。积极建设机关党建园地,布设标准化党员活动室、谈心谈话室,打造特色文化走廊等。树立“党的一切工作到支部”鲜明导向,以“一支部一品牌”为抓手,抓严抓实党支部建设,在推进标准化建设的基础上,精心设计项目,深度挖掘特色。

(机关党建园地)
第一党支部创立的“锤炼党性+服务群众”品牌项目侧重运用红色教育资源,每年开展“重走抗联路”“重温入党誓词”等理想信念教育活动,引导党员从思想深处解决为什么入党、为谁司法、为谁服务等问题。同时,积极开展“知党情颂党恩”、慰问革命老兵、探望老党员、温情家访等密切联系群众、服务群众的实际工作,用思想指导实践。

(全体党员干部在杨靖宇将军殉国地开展主题党日活动。)
第二党支部则创立“文体共建+普法宣讲”品牌项目;通过开展演讲、拔河、足球、排球、篮球文体活动,不断丰富党员的组织生活,强化集体荣誉感,提高自身修养。同时,该支部牵头组建普法宣讲团,每年划分普法宣传任务,注重以案释法,因时因地推出便民利民新举措,开展“普法赶大集”等活动,送法进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位。
第三党支部注重学习研讨,创立“五比一争+诉源治理”品牌项目;确立了“五比一争+诉源治理”品牌项目,该支部以比学习、比党性、比服务、比作风、比创新、争先进“五比一争”为抓手,全面加强诉源治理,积极开展巡回审判,将庭审现场搬进乡镇村社或田间地头。坚持“谁执法、谁普法”责任制,开展“百姓说事、法官说法”活动,使巡回审判与普法宣传有机结合,让法律更接地气。
第四党支部创立“文化传承+融合发展”品牌项目。该支部以弘扬家风传统文化、诚信传统文化为主要抓手,将家事审判中的柔性司法理念与执行工作的刚性执法思路有机结合,注重发掘支部成员的执法风格和特点,通过不断学习、交流、总结,将家事审判的权益保障和情感治愈功能融入到执行规范化建设中,约束执行行为,切实把司法的温暖与权威融入支部灵魂,有效促进社会和谐。
各支部还统一开办“每日一学微党课”,以“一图读懂”“1分钟短视频”“图解党建”等新颖形式,让干警随时随地“微学习”。干警们纷纷表示,“这些活动非常好,下了班回家打开手机学习一下党建知识,一天一条,内容不多,图文、视频也比较精简有趣,容易记住,每天都学习的感觉还是很不错的!”
新时代新征程,靖宇县人民法院未来将以“全国先进基层党组织”这一称号为新起点,深入贯彻习近平法治思想,深刻领会习近平法治思想中的人民立场,传承红色基因、站稳人民立场、坚持司法为民,锻造过硬法院队伍,把党的政治建设摆在首位,扎实开展党史学习教育,推动新时代机关党建工作高质量发展。
来源:中国长安网
(责任编辑:杨燕)