图片新闻

你当前的位置是: 主页 > 图片新闻 >

法治的“春风”吹进校园

时间:  2020-05-28 09:29  

为了进一步加强对未成年人法治宣传教育,增进对未成年人司法保护,2020年5月25日甘南州人民检察院在甘南州中等职业技术学校开展检察开放日活动,活动紧紧围绕“同舟共济,检护明天”的主题邀请全校700多名师生参与活动,让同学们零距离感受未成年检察工作。

师生们首先依次参观了专门介绍甘南州未检工作、反校园欺凌和反性侵的宣传展板,并聆听了检察官带来的预防未成年人犯罪课程,课堂上,未检检察官结合自己的办案实践经验,紧贴校园实际,从如何预防突发性犯罪到如何甄别网络信息真假;从如何预防校园贷、套路贷到如何防范毒品,并以5个青少年犯罪的案例为主线,以案释法,以法论事,以通俗易懂的方式深入细致分析案件特征、发案原因,提出针对性强,切实可行的防护“秘籍”。讲座过程中交流互动频繁,现场气氛活跃。

课后,校内政协委员和教师代表与检察官进行了座谈,与会人员畅所欲言,纷纷发表各自的见解,对此次“检察开放日”活动和甘南州两级检察机关在未成年人司法保护方面的工作都给予了高度肯定,同时又对未成年人检察工作提出了宝贵的意见和建议;韩崇峰委员认为检察机关应当将未成年人保护工作常态化,制度化;州青联管军祥委员提出检察机关可以采用培训讲师、录制光盘、制作动漫等多种形式扩大宣传面;陈国英老师希望检察机关可以采用多种方式让学生参与法治活动,比如让学生庭审观摩,从而让社会更加了解检察工作。最后,未检检察官表示,会后会及时将各位代表的意见和建议向院党组反馈,不断改进和完善未成年人检察工作,并以“检察开放日”活动为契机,以未检工作为抓手,立足办案,延伸职能,加大预防校园犯罪宣传力度,逐步形成家庭、学校、社会、司法“四位一体”的青少年法治教育保护体系,用检察人的实际行动护航未成年人健康成长。(来源:甘南州人民检察院)

来源:甘南政法网
(责任编辑:admin)