要闻速递

你当前的位置是: 主页 > 要闻速递 >

周强:切实加强审判执行工作 为实现高质量发展提供有力司法服务和保障

时间:  2021-04-26 11:39  

4月25日上午,最高人民法院党组书记、院长周强主持召开最高人民法院党组扩大会议,研究分析2021年第一季度审判执行工作运行态势,部署下一步工作。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,切实加强审判执行工作,不断提升审判质效,为实现高质量发展提供有力司法服务和保障,以优异成绩庆祝建党100周年。

人民法院大数据管理和服务平台数据显示,今年第一季度,全国法院审判执行工作开局良好,保持平稳运行,办案质效持续提升,尤其是诉前调解成功案件同比大幅增长,结案率有较大程度提高。

周强指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平法治思想科学指引下,全国法院干警锐意进取、顽强拼搏,依法履职尽责,审判执行工作稳中有进,保持良好发展势头,为顺利完成全年审判执行工作任务打下坚实基础。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,紧扣立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,充分发挥审判职能作用,切实找准结合点、切入点,为实现高质量发展提供有力司法服务和保障。要紧密结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,传承人民司法优良传统,深入践行司法为民宗旨,坚持不懈加强过硬队伍建设,推进人民法院工作高质量发展,确保圆满完成全年审判执行工作任务,以审判质效的不断提升体现学习教育和教育整顿的实际成效。

周强要求,要更加注重系统观念、法治思维、强基导向,健全中国特色一站式多元纠纷解决和诉讼服务体系,全面提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力。要坚持以人民为中心,坚持把非诉纠纷解决机制挺在前面,加强诉调对接,通过集约式、菜单式、一站式服务,为人民群众提供多样化纠纷解决方案和权利救济渠道,促进矛盾纠纷源头化解、多元化解、实质性化解,不断增强人民群众的获得感。

周强强调,要深化司法体制综合配套改革,加快智慧法院建设转型升级,强化审判管理和监督制约,促进审判质效不断提升。要通过深化改革,积极探索审判执行工作新机制,特别是充分运用移动微法院等信息化手段,积极探索网上立案、线上调解、网上庭审和执行等无纸化办案新模式,为群众提供更加便捷高效的司法服务。要全面落实司法责任制,健全内部制约监督制度机制,完善主动接受外部监督机制,建成与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系。要完善和落实审判权责清单制度,健全“四类案件”识别监管机制,压实院庭长审判监督管理职责,确保放权与监督有机统一,确保严格公正司法。

最高人民法院院领导贺荣、姜伟、高憬宏、马世忠、刘海泉、杨万明、杨临萍出席会议,院领导陶凯元、刘贵祥列席会议。最高人民法院各审判业务部门和巡回法庭有关负责同志列席会议。

来源:最高人民法院微信公众号
(责任编辑:杨燕)