政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

申藏派出所的一天

时间:  2020-07-10 09:28  

一切公安工作最终都要落实到基层,而派出所就是基层中的基层,这里汇聚着县市公安机关60%的警力,他们每天穿行在乡镇村道、田间地头,深入人民群众,像辛勤的“兵蚁”一样,积极维护社会秩序,预防和制止违法犯罪行为,保护公共财产,保障公民合法权益;用纤细的“触角”支撑起构建新时期社会治安防控体系的基础基石。今天我们一起走进卓尼县公安局申藏派出所,共同了解基层民警的一天!

上午7时

上午7时,申藏派出所院内已经响起了晨练的口令,自全警实战大练兵活动启动以来,派出所坚持“每日一练”,把纪律练兵、体能练兵作为抓队伍、促工作的重要抓手和举措,形成常态化制度化。当然促使民警早起晨练的另一个原因是方便群众办事。夏秋季节,天明较早,很多群众早起去附近的城镇购物办事,担心因琐事忘记或耽误到派出所办理业务,因此大多数人选择清晨一并办理。派出所根据实际,调整服务窗口工作时间,上午、下午各延长1小时,特殊情况,24小时办理业务,真正做到便民、利民、惠民。

上午8时30分

上午8时30分,简单早餐后,所长安排一天的工作任务,一是做好辖区部分村庄和单位标准门牌上墙工作;二是与各村治安户长见面,督促提升工作平台的使用率;三是做好第七次全国人口普查户籍整顿宣传和清理登记工作;四是依法做好道路交通违法行为查处工作。任务布置后,大家分组立即前往开展工作。

布置工作任务

标准地址门牌上墙

指导治安户长开展工作

开展人口普查户籍整顿清理登记工作

中午1时30分

上午忙碌的工作结束后,大家在派出所食堂就餐,刚准备稍作休息时,接到指挥中心指令:恰盖乡辖区群众与一施工工地发生矛盾纠纷,要求前去调查处理。随后,民警立即驱车前往现场。

到达现场后,群众已聚集十余人,施工方负责人也在场等候,民警询问调查清楚矛盾起因后,与大家席地而坐,讲法律、讲政策、讲情理,像朋友一样真挚的话语打动了在场所有人,矛盾双方均表示愿意换位思考,达成谅解,握手言和。

晚上8时30分

晚上,大家将一天的工作进行了统一汇总,并由内勤从“一标三实”基础信息平台进行维护更新;8时30分,派出所接到指挥中心指令:恰盖辖区某牧场牧民打电话报警,要求前往处理。4名民警佩戴好单警装备、执法记录仪后又赶往现场。天黑路险,寂静的山谷中偶尔夹杂几声牧场的犬吠,民警一路清理路面落石,警车在崎岖的山路上小心行使,2小时后,终于到达现场。

调查结束后,民警原路返回,到达派出所时已近凌晨2时,虽然一天的工作很累,但派出所内却灯火通明,留守人员都不愿意早睡,他们要等出警的战友安全返回才能放心。

忙忙碌碌,这大概就是派出所日常最贴切的概括了吧,但忙碌背后,却是无数基层民警辛勤的付出与汗水,他们用每一件小事践行对职业热爱和对群众的承诺。

(来源:甘南公安)

来源:甘南政法网
(责任编辑:admin)