政法文化

你当前的位置是: 主页 > 政法文化 >

“女汉子”的无悔奔跑

时间:  2020-09-02 18:08  

“女汉子”的无悔奔跑

□ 杨欣欣

我有许多“头衔”,“女汉子”“拼命三郎”“工作狂”“救火队长”……诸如此类,都是单位同事对我的调侃式评价。参加全省公安机关深化实战大练兵暨首届警体运动会后,我又多了几个名号,“欣哥”“欣爷”。个中滋味,苦辣酸甜,只有经历过,才有深深体会。

今年6月初,天生不服输、喜欢拼一把的我,参加了全市公安机关实战大练兵集训队员选拔赛。几场比赛下来,性格执拗、勇于超越自我的个性,让我取得了小小的成绩。最终,我被选拔到集训队当中,成为一名差两岁就进入“35+”的“18+”队员。

公安机关任务繁重,长期加班几成常态。作为一名女生,加班工作也是常有的事。我热爱运动,平日只能抽空锻炼,像2015年入警训练那种集训,这几年回想起来是多么奢侈的事。而今年这次集训,是在疫情防控阻击战进入常态化后举办的,时间紧,任务重,专业性强,紧贴公安工作,于我而言具有很大的挑战。这既是对实战练兵规定动作的一次深化学习掌握,又是对自己体能和身体素质的一次极大考验。

从6月20日在成县开始集训,去天水分赛区比赛,又到武都参加集训,除了“七一”建党节,几乎没有一天停歇。女生的体质,天生就和男生有差距,但我不认这个邪,男同志能做到的,我也咬牙坚持做到。期间受的苦受的累,心理和身体所受的煎熬,全都自我消化掉了,就连家人都不知道。脚踝扭伤,脚部肌肉拉伤,膝盖摔伤,种种伤,种种痛,接踵而至,至于腿上磕磕碰碰的青一块紫一块的印迹,全都忽略不计了。

烈日下、冷雨中奔跑,是种什么感受?挑战身体极限时,是种什么感觉?只有经历过的人,才有真真切切的体验和体会。

之所以这么拼,来源于我一直坚守的一个信念,那就是,无论是工作还是生活,不给自己留下任何遗憾。同时,也源自我们集训团队你追我赶、顽强拼搏、乐观向上的精神激励,以及全力支持、关心我的局党委和同事的鼓励。

7月11日,比赛在省警院如期举行。原本的万里晴天,在这一天却雨水突至。而我一直担心的肚子疼也来“凑热闹”,真是雪上加霜。怎么办?上呗!要不半个月的“魔鬼训练”岂不是毫无意义了。我穿上雨衣,投入我们的定向越野战队,冒着大雨,跑完了全程。奔跑中,各种疼痛都统统抛之脑后,心里想的,就是路线、点位和拼命前进。当我拼尽全力跑到终点后,身体像是紧绷的弓弦突然松弛,浑身无力,大脑也是一片空白。我在终点跟前的大厅地板上静静地坐了近两个小时,直到比赛结束。当获知自己取得了个人全省定向越野“18+”第五名的成绩、我们团队获得集体项目全省第二名的战绩后,所有辛劳之感顿时化为乌有。

我们这个团队队友互相关心帮助也是常事。虽然认识时间很短,但警察本色在每个人身上都有完美体现。在训练期间,暖心的队友小尚姐姐给我送来“糖小可”,比赛前夜,她帮我揉脚腕、敷药,此情此景让我心里比获得好名次还要温暖得多。

时光飞逝。我把经历喜悦和伤痛一并封存。新的征程已然开启,我还是曾经那个少年,我是成县公安女警杨欣欣,奋力拼搏,不留遗憾。

来源:甘肃法制报

来源:未知
(责任编辑:杨燕)